Logo

Казахстан. «Иждивенческие настроения — среди бюрократического аппарата»

 09:52  10/09/2019  0

Соседство

Казахстан. «Иждивенческие настроения — среди бюрократического аппарата» Число получателей государственной адресной помощи в Казахстане, согласно данным озвученной в августе официальной статистики, превысило 1,8 миллиона человек. Эти цифры означают, что не менее 10 процентов населения страны живут на доходы ниже величины установленного государством прожиточного минимума. Азаттык поговорил с экспертами о социальной политике правительства и об обвинениях в «иждивенчестве», всё чаще звучащих из уст властей предержащих в адрес рядовых казахстанцев.

СЕМЬЯ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ

У 53-летнего жителя Шымкента отца-одиночки Жетеса Ахметова пятеро детей. Жена скончалась в 2015 году после болезни. Старшая дочь вышла замуж и живет отдельно. 20-летний сын в мае этого года уехал в Алматы в поисках работы. Жетес ютится в общежитии с тремя детьми, младшему из которых десять лет. Раньше он работал за рулем грузовика, но через год после смерти жены заболел и потерял работу.

Жетес Ахметов рассказывает, что в 1998 году переехал из города Жанатас Жамбылской области, где не мог трудоустроиться, в Шымкент — крупный город на юге страны. Спустя семь лет после переезда договорился с родственником о строительстве дома на его земельном участке. Между родными возникли разногласия, и по решению суда он лишился дома и земельного участка. С тех пор семья скитается по разным углам. Три года назад социальные педагоги из школы, пришедшие ознакомиться с условиями проживания своих учеников, сообщили в акимат о сложном положении Ахметовых. В 2016 году местные власти предоставили семье Жетеса место в общежитии. Семья, которая стоит в очереди на получение жилья, оплачивает в общежитии коммунальные услуги.

В двух комнатках общежития — старая мебель. В крохотной кухне накрыт скромный стол. Жетес говорит, что продукты берет в магазине в долг.

— Когда получаем деньги, возвращаем. Всё подорожало. Не хватает. Погряз в долгах. Накопились коммунальные долги. В магазине отказываются давать в долг продукты, говорят, что наш долг перевалил за 40 тысяч тенге. Иногда беру молоко и кефир, — говорит он.

Жетес рассказывает, что его уехавший в Алматы сын тоже с трудом сводит концы с концами.

— Работает на автомойке. Думал, что найдет работу с хорошей зарплатой. Уехал в мае. Денег еще не присылал. Я получаю пособие по утере кормильца в размере 55 тысяч тенге (около 140 долларов США. —​ Ред.). Этих денег нам не хватает, — говорит Жетес.

В начале года семье удалось получить адресную социальную помощь в размере 245 тысяч тенге. Отец-одиночка собрал документы на получение пособия на следующие три месяца, но в комиссии запросили справку с места работы сына в Алматы.

— Я попросил сына выслать справку, а он говорит, что «у них такие документы не выдают». На другую работу он устроиться не может. В первый раз было несложно собирать документы на получение адресной социальной помощи. Во второй раз это оказалось затруднительным, — говорит Жетес.

Жетес рассказывает, что пытался найти работу. «Когда узнают, что у меня часто поднимается давление, признают нетрудоспособным и отказывают», — говорит мужчина. По словам Жетеса, он часто ходит в акимат города с просьбой о социальной поддержке и недавно ему пообещали визит комиссии, которая назначает пособие.

Азаттык направил в акимат Шымкента запрос о семье Ахметовых. Как сообщили в управлении координации занятости и социальных программ, семье назначили помощь в размере 983 604 тенге. «Они _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru