Logo

Массовые беспорядки в Кордае: восемь человек погибли, 40 пострадали

 14:02  08/02/2020  0

Соседство / Главная статья

Массовые беспорядки в Кордае: восемь человек погибли, 40 пострадали В массовых беспорядках, происходивших сегодня ночью в селах Масанчи и Сортобе, погибли восемь человек, еще 40 пострадали, сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Всего в драке участвовали 70 чел из села Масанчи, еще 300 человек присоединились из других сел.

Хронология конфликта по версии МВД

7 февраля в 19 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка.

На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

В село Масанчи с целью обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции. Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям.

Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр.

По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты. В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались.

При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе два огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр. Создана следственно-оперативная группа, на место выехал заместитель главы МВД и первый замгенпрокурора.

Конфликт был локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК РК.

Бытовой конфликт переведен в межэтническую плоскость - Абаев

"Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным в том числе благодаря провокаторам, которые призывали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость", - заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев. 

По словам министра, слухи о нападениях на стариков и детей, не соответствует действительности. Однако Абаев подтвердил, что имел место бытовой конфликт, в котором пострадал 80-летний мужчина. Ему якобы сломали бедро.

"Такая версия существует. Это был бытовой конфликт. Конкретно какой был конфликт, сейчас выясняем" - сказал он.

Также был задан уточняющий вопрос о том, имели ли отношения к бытовому конфликту задержанные полицейскими люди в машине Honda Odyssey, которые якобы "ехали на разборки". Такая версия тоже существует, сообщил министр.

Расследование инцидента находится на контроле Генпрокурора

Генеральный прокурор взял ход следствия на личный контроль, заявил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев. 

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с официальным заявлением, в котором поручил создать правительственную комиссию для разрешения ситуации под руководством вице-премьера Бердибека Сапарбаева. Он выразил соболезнования семьям погибших в ходе беспорядков и распорядился помочь с организацией похорон. 

Беспорядки в Кордайском районе на юге Казахстана

Конфликт и групповая драка между местными жителями произошли в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области. Они начались днем в пятницу, 7 февраля, и продолжились ночью 8 февраля.

Первоначально полиция Жамбылской области сообщила о том, что в пятницу в 14.10, сотрудниками полиции при патрулировании села Сортобе Кордайского района по причине несоответствия стандарту номера была остановлена автомашина марки Honda Odyssey. При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения.

Водитель попытался скрыться, стражи порядка догнали его во дворе дома. Нарушитель и его родственники избили полицейских и забросали их машину камнями.

Двое из нападавших задержаны. Им грозит крупный штраф или три года колонии.

Вечером того же дня появилась информация о массовой драке на юге Казахстана – снова в том же регионе, Жамбылской области, но уже в селе Масанчи.

Позже президент Касым-Жомарт Токаев сделал первое заявление в Твиттере.

"Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", - заявил Токаев.

​Ночью председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров заявил, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Появились первые сообщения о пострадавших. В районной больнице Кордайского района сообщили, что медики оказывают помощь пострадавшим. Их число не уточнялось.

Что происходит в Алматы

Вечером 7 февраля через мессенджеры распространялись сообщения с призывами устроить беспорядки на так называемой барахолке 8 февраля, с 10.00.

Сообщается, что в настоящее время рынок "Алатау" на Северном кольце в Алматы закрыт в качестве меры профилактики беспорядков.

Источник - ru.sputniknews.kz

* * *

Заявление Главы государства К.К. Токаева в связи с событиями в Жамбылской области

Уважаемые казахстанцы!

Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями.

Этой ситуацией воспользовались провокаторы.

К сожалению, есть погибшие и раненые.
Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан.

Желаю скорейшего восстановления пострадавшим.

В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии.

Государственным органам необходимо принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента.

В связи с этим  поручаю:

Первое. Создать Правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя Премьер-министра Сапарбаева Бердибека Машбековича.

Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта.

Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.

Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.

Сейчас важно успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана.

Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Виновные должны быть строго  наказаны.

Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

Уважаемые казахстанцы!

Мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. 

Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию.

Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников.

Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности.

Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем.

Источник - Camonitor.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru