Logo
24 Октября 2020 г,
Суббота

За кого проголосуют кыргызстанцы на выборах

 06:30  23/09/2020  0

Соседство

За кого проголосуют кыргызстанцы на выборах Избиратели в Кыргызстане не голосуют за программы – их никто не читает, и не за идеологию – ее нет. Голосуют за личности, за лидеров партий, такова специфика страны», – эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев рассказал об особенностях парламентских выборов 2020 года в Кыргызстане. 

В первой части материала – пять признаков того, что парламентские выборы, намеченные на 4 октября 2020 года, могут обернуться для страны неожиданным результатом. - читайте в материалах ia-centr.ru

– Почему в Кыргызстане политические партии строятся вокруг одного лидера, а когда он теряет положение партия не способна жить самостоятельно?
В стране действительно сложилась традиция так называемого партийного вождизма. Лидеры определяют вектор партии, ее будущее и настоящее. 
Возможно, дело в том, что избиратели в Кыргызстане не голосуют за программы – их никто не читает, и не за идеологию – ее нет. Голосуют за личности, за лидеров партий, такова специфика страны.
Отчасти особенности партийного строения стали причиной того, что «старая гвардия», знакомые всем политики так долго остаются «в обойме». За последние пять лет не произошло кардинального обновления политических элит. Есть отдельные случаи, но они скорее исключение из правил. 
– Раньше в Кыргызстане заметную роль играли родоплеменные отношения. За кандидата голосовали, во-первых, его родственники, а во-вторых, земляки. Сейчас эта система изменилась?
– Не изменилась. Все партии, которые проходили в парламент раньше и баллотируются на выборах 2020 года работают по старой методологии. Если кандидат набирает на своем округе львиную долю голосов, независимо от места в партийном списке – он получит свой депутатский мандат. Так было раньше и так есть сейчас.
Исключением остаются избиратели в Бишкеке. На их выбор не влияет сложившаяся система родоплеменных отношений. А вот в регионах она является чуть ли не определяющей.  
– Какую роль в этих выборах может сыграть административный ресурс?
Если сравнивать с парламентскими выборами 2015 года, то административный ресурс сейчас используется в основном на местном уровне. Мы не видим, что глава правительства или министры во время рабочих поездок по регионам агитируют за какую-то партию, президент тоже не намекает избирателям, что нужно отдать голоса за кого-то из кандидатов. 
Административный ресурс используется на местах. Когда руководители муниципальных служб заставляют или уговаривают сотрудников голосовать за определенную партию. 
– С 2015 года и даже раньше обсуждается появление политического объединения под религиозным флагом. 
У нас такой партии нет. Мне всегда был интересен механизм построения подобных объединений, я изучал опыт Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ признана в Таджикистане экстремистской и запрещена, – прим. автора). 
Лет пять назад я говорил, что в Кыргызстане через пять-десять лет будет создана партия религиозного толка. Но этого не произошло. 
В Кыргызстане пока нет ни одного авторитетного лидера, который бы попытался играть на этом поле и собрать голоса верующих мусульман. Предпосылок к созданию партий религиозного толка тоже нет. 
– Почему нет? Ведь количество верующих растет с каждым годом, значит, есть электорат.
– Количество растет. В мечетях, например, по моим наблюдениям, 80% верующих – молодежь. Но Кыргызстан светское государство. 
До объявления даты выборов 2020 ходил слух о том, что один известный религиозный деятель, в прошлом муфтий Кыргызстана, будет участвовать в выборах. Называли имя ныне покойного Чубака ажы Жалилова (богослов умер в июле 2020 года от пневмонии – прим. автора). 
Но власти тогда дали официальный ответ, что согласно закону, религиозные деятели не могут участвовать в выборах. Сейчас Бишкек очень ревностно относится к таким тенденциям и контролирует появление неучтенных политических объединений.
– Почему?
– Появление такой партии в стране может в корне изменить сложившийся баланс политических сил. 
– Сколько партий пройдут в парламент?
– Сейчас трудно давать какие-то прогнозы. Прошел только первый этап агитационной кампании. С 20 сентября начнется последний – самый агрессивный. Не исключаю, что главные козыри кандидаты держат в рукаве и выкинут их в самый последний момент. Ближе к 27 сентября будет понятен расклад сил и можно будет давать более-менее достоверные прогнозы. 
– Что изменится для кыргызстанцев после выборов?
– Всегда нужно надеяться на лучшее. Ниже падать уже некуда. 

ia-centr.ru 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 366.00
EUR/UZS 12 296.66
RUB/UZS 136.01
KZT/UZS 24.22
KGS/UZS 128.51
TJS/UZS 1 004.34
TMT/UZS 2 961.71
Последнее обновление:
16:00 24/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +16°C
  • ясно
  • ощущается как +12°C
  • Влажность: 29%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:44
  • Закат солнца: 18:29
  • Последнее обновление: 16:56 24/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru