Logo
24 Января 2021 г,
Воскресенье

Может ли в Казахстане появиться своя Отунбаева

 06:30  07/12/2020  0

Соседство

Может ли в Казахстане появиться своя Отунбаева Казахстан всегда считался патриархальной страной с довольно консервативным взглядом на присутствие женщин в большой политике – за редкими исключениями. 
Однако с приходом президента Касым-Жомарта Токаева директивно в законодательство заложили новые правила игры: начали с кандидатов в депутаты, треть которых должна быть представлена женщинами и молодежью.
Источник: Неженское лицо политики: Может ли в Казахстане появиться своя Отунбаева
Яркая фигура в казахстанском политическом поле, депутат нижней палаты парламента (мажилиса) от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова в интервью Ia-centr.ru высказала свое мнение о «плюсах» и «минусах» феминизации политики.
– Ирина Владимировна, каково ваше мнение по поводу женского вопроса в казахстанской политике?
– Я бы сказала, что у нас в этой сфере – ненормальная нормальность. Насколько я помню, в стране соотношение представителей обоих полов следующее: 51% женщин и 49% мужского населения.
Но, когда мы смотрим на состав правительства, то видим, что оно состоит сплошь из мужчин. Сейчас у нас две женщины-министра: глава Министерства информации и общественного развития Аида Балаева и глава Министерства культуры и спорта Актоты Раимкулова.
В любом случае, мы пока не ожидаем, что в правительстве будет представлено одинаковое количество женщин и мужчин. Перевес первых был бы просто удивителен.
Мужчин в руководстве будет больше, но при этом на более низких чиновничьих должностях, таких как аким района, – больше женщин. Там и труднее работа, нет таких денег, но есть прямая ответственность, нужно решать много задач. Вот такие посты женщинам доверяют.
Также больше 80% работников в медицине – представительницы «слабого пола». Еще большая доля среди учителей.
Почему же в ситуации, когда женщин в стране больше, их почти нет в руководстве? Наверное, они не будут хуже работать и не будут большими коррупционерами, нежели те люди, которые постоянно становятся фигурантами разных громких дел.
Мне кажется, женщины справились бы не хуже мужчин с управлением на сложных участках руководства страной.
Однако для того, чтобы поменять стереотип о том, что почему-то мужчина лучше справится с этим, пошли по следующему пути: определили квоту.
Это было сделано с целью напомнить, что женщина может выполнять определенные обязанности, связанные с политической деятельностью и осуществлять руководящие функции.
Таким образом, в Казахстане были приняты поправки в законы «О выборах в РК» и «О политических партиях в РК». Так, в партийных списках, которые подаются для регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов, должно быть представлено не менее 30% женщин и молодежи в совокупности.
Это еще раз подчеркивает, что все категории населения имеют право голоса. Поэтому партии, формируя списки, вынуждены сейчас следовать данному правилу. Может быть, если бы не было этой квоты, они бы не уделяли этому такого внимания.
Отмечу, что и до этого у нас, в нижней палате парламента, представительство женщин обозначилось на уровне 29%. В сенате пока меньше. Если говорить о представленности женщин в партиях, то в предвыборных списках нашей Народной партии Казахстана их 37%, и около 7,5% молодежи.
Интересен опыт соседнего Кыргызстана. У них в законодательстве определены квоты: обеспечение представительства не более 70% лиц одного пола в органах Жогорку Кенеша. В КР не стали конкретизировать: идет ли речь о мужчинах или о женщинах. Может произойти и такое, что слабый пол займет 70 % мест – вот такой красивый подход.
Мир к этому и идет, мы видим интересные явления, когда министром обороны становится женщина, и даже когда она в положении или только родившая и, находясь на работе, кормит младенца. При этом справляется женщины со своими обязанностями не хуже мужчины. Мы, конечно, разные, но равные.
– Насколько я знаю, в гражданском секторе, в неправительственных организациях женщин даже больше, чем мужчин. Это может говорить о высоком уровне гражданской активности и вовлеченности в эти процессы?
– Да, почему-то там, где большая активность, женщин больше. Их вообще больше в неправительственных организациях. В тех местах, где требуется принятие сложных и серьезных решений, опять-таки их больше.
– По данным социсследований даже у молодежи страны на первом месте в приоритетах стоит семья. Можно предположить, что у женщин в стране семейные ценности на первом месте, а политика даже не на втором, а где-то дальше?
– У определенной доли женщин, конечно, семья на первом месте, но некоторым она не мешает заниматься политикой и управлением. У кого-то получается удачно совмещать, а у кого-то – не очень.
При этом отмечу, что никто не воздвигает «стеклянного потолка», когда женщина поднимается до определенного уровня, и дальше он не пускает. По-моему, его сейчас нет.
И если ты, например, хочешь участвовать в изменениях в государстве, хочешь работать на политических должностях, это уже возможно.
– Возможно ли увидеть больше женщин на таких серьезных должностях, как региональный аким?
– В Казахстане уже есть глава Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Мне кажется, что у нее получается, и очень хорошо. Первая женщинa-aким: королеву будет делать свита
Конечно, поначалу, когда она была только назначена, пришлось притираться, хотя Гульшара Абдыкаликова из тех краев. Но сейчас, по-моему, все оптимистично, и даже регион занимает передовые позиции.
– Наверное, для нее было сложно после должности вице-премьера попасть в парламент, а затем – возглавить регион.
– Так и есть. Я смотрю сейчас на бывших премьеров, которые стали акимами городов и регионов. К примеру, Алматы.
Да, для некоторых этот карьерный путь оказался достаточно сложным. Ведь тут нужно заниматься реальными делами, и нужен конкретно очевидный результат управленческих решений.
Есть еще один недавний пример: весной заместителем акима Атырауской области пришла Бакытгуль Хаменова (работала преподавателем казахского языка, казахской литературы и журналистики, директором колледжа в г. Атырау).
Она достаточно активно работает, и мне кажется, у нее получилось бы быть и акимом области – этой или какой-либо другой. Просто надо смелее рассматривать такие кандидатуры и доверять женщинам.
– Лет десять назад, когда речь шла о Дариге Назарбаевой в качестве преемницы первого президента, все говорили, что у нас консервативное общество, которое не примет женщину на таком высоком посту. Как вы считаете, консервативны ли в этом смысле казахстанцы?
– У нас огромная страна, и можно говорить о консервативности какой-то части общества, а какая-то его часть – не консервативна. В том числе нужно учитывать особенности регионов.
Но история говорит о том, что женщины иногда становились руководителями государств и выводили страну из тяжелой ситуации. Это и Томирис из давней истории, и Роза Отунбаева из близкого нам Кыргызстана, которая возглавила страну в сложной ситуации, а потом спокойно ушла, оставив пост, не цепляясь за него, без потрясений для республики.
Так что женщины могут взять инициативу в свои руки, как в семье: если возникает сложная ситуация, то мужчины часто уходят от ответственности, стремясь избежать проблем, а женщины остаются и выполняют до конца свой долг. Так же и здесь.
Ну и что, что общество консервативное, если ситуация достаточно сложная, как сейчас, когда мы оказались в «определенной неопределенности», и непонятно, что будет дальше.
Мы наблюдаем, что происходит в стране, и зачастую удивляемся тем ошибкам, которые совершают руководители. Так было и летом с коронавирусом, когда Министерство здравоохранения просто устранилось от решения многих вопросов. Тогда люди взяли на себя эту ответственность, на себе вытянули ситуацию. А это простые медицинские работники, волонтеры, среди них большинство – женщины.
Поэтому я думаю, что, если будет женщина, которая сможет управлять государством в этой сложной ситуации – прекрасно, пусть делает это во благо страны. Кто будет против?
– Вы говорили о Бакытгуль Хаменовой в Атырауской области. Как раз этот регион достаточно консервативный и сложный в управлении…
– Возможно, я сама не консервативна, но не вижу разницы в том, будет ли там на руководящей должности мужчина или женщина.
Встречаясь с населением, когда аудитория преимущественно мужская, например, мы все равно говорим о проблемах населения, которые касаются каждого. Находим совместно пути решения. Люди не рассматривают в этой ситуации представителя власти с точки зрения его половой принадлежности. Они говорят с тобой как со специалистом.
Если ты квалифицированный специалист, болеешь душой за дело, вовлечен, разделяешь беды общества и находишь пути решения проблем, то, по-моему, абсолютно без разницы – мужчина ты или женщина.
Главное, чтобы вопрос решался. Если на таком посту брутальный красавец, который играет бицепсами, но ничего при этом не решается, а ситуация становится хуже, то не думаю, что все будут радоваться тому, что это именно мужчина.
– Насущный для нашей страны вопрос коррупции. В одном из интервью известный специалист по маркетингу и политтехнологиям Игорь Викентьев привел исторический пример решения подобной проблемы. Во время Крымской войны приехавший на фронт главный хирург Николай Пирогов выяснил, что интенданты воровали две трети перевязочного материала и медикаментов. Воровство в таких объемах без генералов невозможно. Пирогов привлек на фронт великосветских дам из элиты – для контроля интендантов. Некоторых военных чиновников это довело до самоубийства, но ситуация с поставками была выправлена. Как, по-вашему, «слабый пол» менее коррупциогенный?
– Тут ключевое слово «из элиты». Просто привлекли воспитанных, интеллигентных людей, для которых честность и честь были не просто словами.
Мы знаем немало проблем, когда ставили на какой-то пост женщину, а получалось совсем не то, что думали. Именно воспитанность, образованность, моральные качества не дают человеку воровать. И не потому, что он мужчина или женщина.
У нас в образовании работают в основном женщины, но эта сфера длительное время была как раз коррупциогенной средой.
– Но громких коррупционных дел с участием женщин в Казахстане не так много?
– Потому что их пока никуда не допустили. Их нигде не было. Вы сначала поставьте их на ответственные участки – а потом посмотрим. В период коронавирусных проблем мы наблюдали, как работает система здравоохранения, где в основном врачи – женщины.
Была и грубость, и невнимание в отношении пациентов, и лекарства «уходили» на сторону и т.д. Так что все зависит от качества личности, а не от половой принадлежности.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 505.00
EUR/UZS 12 789.31
RUB/UZS 139.57
KZT/UZS 24.96
KGS/UZS 125.18
TJS/UZS 921.42
TMT/UZS 2 992.88
Последнее обновление:
01:00 24/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • -1°C
  • ясно
  • ощущается как -5°C
  • Влажность: 74%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 08:41
  • Закат солнца: 18:28
  • Последнее обновление: 02:15 24/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru