Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

Зачем Киргизия заигрывает с талибами?

 12:19  26/09/2021  0

Соседство

Зачем Киргизия заигрывает с талибами?

Политолог Бакыт Бакетаев выступил с критикой по поводу поездки заместителя председателя Таалатбека Масадыкова в Афганистан. Свое мнение он предоставил редакции VB.KG:

"В эти дни СМИ пестрят сообщениями о визите Таалатбека Масадыкова в Афганистан. Это едва ли не самая громкая новость. Хочется спросить: ну, съездил он туда и что?

Напомню, зампред Совбеза встретился в Кабуле с руководством "Талибана" (движение, запрещенное в КР). Что он там вообще делал? Официальная версия: сопровождал гуманитарный груз, пообщался с и.о. первого замглавы правительства ИЭА Абдул Гани Барадаром, а также с и.о. министра иностранных дел Амир Ханом Муттаки.

Вопрос: простым кыргызстанцам что с этого? Пенсии ощутимо поднимутся? Минимальный размер пенсионных выплат 1800 сомов, что в несколько раз ниже прожиточного минимума! "Токтогулка" наполнится? В связи с малыми наполнением Токтогульского водохранилища мы вынуждены экономить электроэнергию. А может, цены на бензин перестанут расти и, наконец-то, стабилизируются?

Ведь своих проблем хватает. К тому же на саммите ОДКБ в Душанбе страны- участники обсудили варианты совместного реагирования на потенциальные угрозы, исходящие из Афганистана. К чему разводить самодеятельность и вести сепаратные переговоры?

У нас и без того натянутые отношения с Таджикистаном, так как соседи ведут иную политику в отношении талибов, равно как и Узбекистан. Более того, ни одна из стран региона ни на каком уровне не контактировала с представителями талибов.

С руководством "Талибана" прежде вели переговоры Россия, Китай, США. Причем встречи проходили в Москве, Тяньцзине и Дохе соответственно. Наша делегация, напротив, сама отправилась в Кабул. Нам-то зачем туда лезть?

Тогда давайте открыто выразим свою позицию по Сирии, Ливии, Ираку, Донбассу и Крыму, по санкциям США и ЕС в отношении России.

Италия, как страна, председательствующая в G 20, планирует созвать встречу лидеров для обсуждения ситуации в Афганистане. Так перед этим премьер-министр Италии Марио Драги совещался с президентом Владимиром Путиным по этой острой теме. А на днях руководители Талибана в Кабуле встречались с представителями РФ, КНР и Пакистана.

И после этого туда едет наша мини-делегация. Контраст, полагаю, очевиден.

Может, все-таки стоит вести взвешенную политику, более приземленную и близкую к действительности? Не искать проблем, не выступать со своим мнением, когда не просят? Да и кому оно нужно и принимают ли наше мнение всерьез? Я лично глубоко в этом сомневаюсь.

Несбалансированная внешняя политика способна нанести больше ущерба, чем любой катаклизм или революция. Поэтому в мировой геополитике сложилась определенная структура, при которой стоит очень грамотно себя вести, потому что за каждым действием стоит народ, его благополучие и стабильность.

Я также не уверен, что Масадыков способен содействовать включению в инклюзивное правительство Афганистана (которое обещают создать талибы) представителей кыргызской диаспоры Афганистана.

Так был ли смысл в этой поездке?", - задается вопросом эксперт.

Источник - vb.kg

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru