Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Ашхабад требует подавления протестного движения в обмен на членство в Тюркском совете

 06:30  10/10/2021  0

Соседство

Ашхабад требует подавления протестного движения в обмен на членство в Тюркском совете За активистским движением в Турции последовали протестные выступления туркменистанцев в других странах, таких как США, Северный Кипр и Россия.
Известная туркменская активистка в изгнании Дурсолтан Таганова 29 сентября была освобождена из депортационного центра Стамбула. Таганова до своего задержания миграционной службой Турции 27 сентября сообщала о нарастающем давлении на неё и других активистов туркменского протестного движения. Туркменские активисты в Турции, выступающие против правительства Бердымухамедова, уже с начала этого года всё больше начали ощущать давление турецких властей. По информации источников Азатлыка это является частью закулисных переговоров между Анкарой и Ашхабадом по вопросу вступления Туркменистана в Тюркский совет.
Дурсолтан Таганова, ставшая одним из видных представителей туркменского протестного движения в изгнании, была арестована 27 сентября миграционными властями Турции.

Это стало вторым задержанием туркменской активистки. В июле 2020 года во время одного из протестов в Стамбуле были задержаны более десятка туркменских активистов, в том числе Таганова. Тогда она провела в депортационном центре около трёх месяцев прежде, чем её освободили благодаря кампании, организованной международными правозащитными организациями.
И в этот раз её сразу после задержания отправили в депортационный центр в Стамбуле несмотря на то, что в 2020 году суд Турции вынес решение о запрете депортировать Таганову в Туркменистан и миграционные органы страны выдали ей статус временного убежища.
За две недели до 27 сентября в прессе появилось сообщение о планируемом полноправном членстве Туркменистана в Совете Сотрудничества тюркоязычных государств, более известном, как Тюркский совет. Соответствующее заявление бывшего премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма было распространено в турецких и азербайджанских СМИ 14 сентября.
«На саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоится в будущем месяце, председательство перейдет к Турции, а Туркменистан станет полноправным членом _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.