Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Казахстан: время торга пришло

 06:30  14/12/2021  0

Соседство

Казахстан: время торга пришло 19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. 29 лет он был главой государства и покинул свой пост за несколько месяцев до очередных президентских выборов.

Согласно конституции, должность президента Казахстана до избрания следующего, занял спикер парламента. На тот момент им был  Касым-Жомарт Токаев. Несколько месяцев спустя К.Токаев одержал победу на досрочных президентских выборах. Все понимали, что это ставленник Нурсултана Назарбаева, который зарекомендовал себя как верный первому президенту, образованный, управляемый, осторожный чиновник.
Токаев длительное время занимал исключительно дипломатические должности и, соответственно, не мог и не смог сформировать собственный клан или группу влияния, поэтому он равноудален от всех участников политической жизни страны. Для Елбасы – это идеальный местоблюститель, который если и имеет собственные политические амбиции, то  умело их прячет.
Полноправным главой государства новый президент так и не стал. Н.Назарбаев сохранил за собой влияние и власть. Еще в 2010 году за ним законодательно закрепили статус «лидера нации» (Елбасы). Назарбаев остался возглавлять правящую партию «Nur Otan» («Свет Отечества»). А самое главное, он сохранил за собой право пожизненно возглавлять совет безопасности страны, полномочия которого были ранее расширены. 
В 2018 году статус Совета Безопасности был изменен с консультативносовещательного на конституционный. И теперь все разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с первым президентом.
Получилось, что де-юре – Назарбаев не президент, но де-факто – страной правит именно он. Токаев – де-юре –президент, но де-факто – он рядовой чиновник, который все решения согласовывает с Н.Назарбаевым.
Постепенно («в час по чайной ложке») Елбасы передает некоторые полномочия в руки действующего главы государства. Так в апреле 2021 года Н.Назарбаев принял решение передать К.Токаеву полномочия руководителя Ассамблеи народа Казахстана.
Одна из ключевых целей Ассамблеи – это недопущение концентрации протестных настроений вокруг межэтнических вопросов. И так совпало, что после этого назначения, Казахстан стали сотрясать конфликты на межнациональной почве. Особенно большой резонанс произвели рейды так называемых «языковых патрулей». Дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться и МИД России.
Следующим этапом передачи власти стал отказ Назарбаева от руководства партией «Nur Otan».
23 ноября текущего года «в ходе расширенного заседания политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии «Nur Otan», подчеркнув, что партию должен возглавлять президент страны. Процедура передачи полномочий будет осуществляться в соответствии с уставом партии», — сообщил Айдос Укибай – пресс-секретарь первого президента.
После этого решения стало понятно — «что –то неладно в Датском королевстве». 
В различных информационных каналах стала появляться новость, что первый заместитель председателя правящей партии Бауыржан Байбек сознательно затягивает процедуру передачи полномочий председателя партии.  

«Съезд требует большой подготовки. У нас 3,5 тысячи первичных организаций должны пройти «первички», потом должны созываться конференции районные, областные, потом должна формироваться повестка. У нас создается рабочая группа специальная, которая все это будет изучать, поэтому это требует определенного времени. Были комментарии, что это прерогатива съезда. Соответственно, должны быть внесены изменения в устав и должен быть созван внеочередной съезд. И этот вопрос будет решаться», — заявил Байбек.  
Созыв съезда в этом году невозможен также из-за юбилейных мероприятий. «Я думаю, сейчас основная повестка – это 30-летие независимости Казахстана, впереди праздничные дни, их немало. И я думаю, мы должны осмыслить этот путь», — сказал Байбек.
Под выражением «осмыслить этот путь», вероятнее всего, подразумевается возможный политический торг, который необходимо провести перед назначением Токаева на пост председателя «Нур Отан».
Оказалось, что политическая элита уже не выполняет беспрекословно все поручения Н.Назарбаева. Елбасы по-тихоньку отходит от дел. Он не молодеет: возраст уже солидный – 81 год. А К.Токаев так и не смог сплотить вокруг себя необходимые силы, для сохранения власти при абсолютном уходе Назарбаева из политической игры.  
Токаев заигрывал с националистическими движениями в республике, заручался поддержкой чиновников на местах, пытался отправить силовые ведомства на сбор компромата на наиболее сильных противников, но этого оказалось маловато. Даже прямая передача руководства в партии от Н.Назарбаева к действующему президенту буксует.
А что уж говорить о выполнениях поручений данных  Токаевым правительству, различным министерствам и ведомствам.   
Складывается интересная ситуация: если судить по казахстанской прессе, то врагов у Токаева нет. Но это очень зыбкое утверждение. Никто открыто, пока реальная власть сохраняется у Елбасы, против его местоблюстителя не пойдет. Все по-тихому игнорируют инициативы действующего президента.
Партийная номенклатура и госаппарат не воспринимают всерьез К. Токаева и саботируют его решения на всех уровнях и по многим направлениям. Об этом он прямо сказал в своем «послании народу»:
«Все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в том случае мы обеспечим достижение поставленных целей».
Затягивание сроков созыва партии, говорит о том, что политическая элита начинает по-своему смотреть на будущее Казахстана. К власти приходит молодое поколение, которое обучалось в Турции, США, ЕС. Оно воспитано в жутком смешении всех возможных факторов: советское прошлое, наложенное на его отрицание; плюс европейская демократия, замешанная на мусульманских традициях, и история нации с наслоением национализма.
По итогу — нет единого вектора, направления которого необходимо придерживаться. За основу взято выдергивание подходящих для той или иной ситуации  тезисов у всех типов воспитания. Более старшее поколение государственных служащих и должностных лиц пытается сохранить те условия, при которых оно накопило и приумножило свое состояние.  
Видимо то время, когда сойдутся в борьбе за власть все заинтересованные лица, уже не за горами. Сможет ли Токаев держать в этот момент страну в стабильном состоянии – большой вопрос. Ему просто необходимо консолидироваться с кем-то из семьи Елбасы или срочно сформировать свою команду.
Но что то мне подсказывает: раз этого ему не позволили сделать за  предыдущие два года президентского правления, не позволят и в следующие три года. 
Наступает период решительных действий, но Касым-Жомарт Токаев слишком осторожен и связан по рукам в принятии самостоятельных решений. Остальные же участники политического процесса становятся более смелыми и начинают торговаться за получение тех или иных преференций в обмен на лояльное отношение к Токаеву.

Источник информации: https://anna-news.info

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru