Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

В Литве арестовали оппозиционного таджикского активиста

 07:26  09/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

7 апреля суд в Вильнюсе, столицы Литвы, вынес постановление об аресте на два месяца таджикского беженца и политического активиста Сулаймона Давлатова. Причину ареста суд не указал.
В настоящее время Сулаймон Давлатов содержится в специальном Центре содержания нелегальных мигрантов. Его адвокат Игнотас Унгайла намерен обжаловать постановление суда.
«Я не вижу признаков состава уголовного преступления в деле моего подзащитного», - сказал он 8 апреля в беседе с Радио Озоди, но при этом подчеркнул, что «на дело наложили гриф секретности, якобы существует угроза национальной безопасности Литвы».
Сулаймон Давлатов, который в своих аккаунтах в социальных сетях часто открывал дискуссии на исламскую тематику и резко критиковал власти Таджикистана, был задержан силовиками Литвы 5 апреля этого года.
Хотя официального разъяснения его ареста не прозвучало, сам Давлатов в видеозвонке с оппозиционным активистом Шарофиддином Гадоевым сказал, что отказался от предложения литовских спецслужб о сотрудничестве, после чего неожиданно последовал его арест.
Реакция литовских властей на это заявление неизвестна. Если мы получим какой-либо комментарий от Вильнюса по этому поводу, то обязательно опубликуем его.
Шарофиддин Гадоев 8 апреля отправил Радио Озоди видеозапись разговора с Сулаймоном Давлатовым, однако в видео непонятно, в чем заключается предложенное сотрудничество.
«Несколько месяцев назад некий мужчина позвонил и сказал: будешь работать с нами. Я ответил отказом. И вот 5 апреля вновь позвонили, в 10 часов утра. Я сказал, что я на работе - у меня магазин, пекарня, ресторан, дел полно. Он спросил, когда мы можем встретиться? Я сказал, после Рамадана. А после пятничной молитвы, когда я подъехал к ресторану, ко мне подошли двое людей в масках и схватили меня», - так Давлатов в видео описывает свое задержание.
Он не называет ни конкретного имени или человека, ни место его работы. Шарофиддин Гадоев отметил, что добивается освобождения Сулаймона Давлатова и в связи с этим случаем обратится за правовой помощью к международным организациям.
Адвокат и родственники Сулаймона Давлатова тоже не знают настоящей причины его ареста, поскольку суд выносил решение о его аресте за закрытыми дверями и обвинения против него не были озвучены.
Сулаймону Давлатову 40 лет, он уроженец города Вахдат.
Ранее он состоял в запрещенной в Таджикистане «Группе 24» и Конгрессе конструктивных сил Таджикистана. На протяжении последних 9 лет живет и работает в Вильнюсе. По словам приятелей, он владеет в столице Литвы рестораном, магазином и пекарней. У него трое детей.
В 2015 году он был задержан по запросу Душанбе международной полицией Интерпол в Финляндии, куда он перебрался из Санкт-Петербурга, но затем был освобожден.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru