Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

"Только не экстрадируйте его!". Жена таджикского "активиста" обратилась к властям Литвы

 09:16  13/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан







Сулаймон Давлатов
Сулаймон Давлатов



Супруга беженца и политического активиста из Таджикистана Сулаймона Давлатова, задержанного в Литве, обратилась к президенту этой страны с просьбой оказать содействие в деле ее мужа и не позволить экстрадировать его в Душанбе.
Органы безопасности Литвы 5 апреля арестовали Давлатова по подозрению в совершении действий, создающих угрозу национальной безопасности Литвы». На дело наложен гриф секретности.
Хурматбиби Рахматшоева, жена Сулаймона Давлатова, сообщила 10 апреля в беседе с Радио Озоди, что ее муж невиновен, но если литовская сторона признает его виновным, суд над ним должен проходить в этой стране.
«8 апреля, на третьи сутки задержания, я разговаривала с мужем. Он был очень подавлен. Спросил о детях. Наш старший сын болен», - сказала жена Сулаймона Давлатова. По ее словам, она отправила свое письмо властям Литвы 9 апреля.
«Я написала в письме, что если его экстрадируют в Таджикистан, ему грозит суровое наказание, длительный тюремный срок и возможно даже смерть. Мы стали беженцами в Литве, стране, которая уважает демократические ценности, права и свободы человека. С 2015 года таджикские власти преследуют моего мужа за участие в организации «Группа 24», поэтому мы стали беженцами в Литве», — поделилась Хурматбиби Рахматшоева.
В этом письме, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, жена Давлатова призвала власти Литвы провести открытый суд на мужем с участием адвокатов и СМИ.
Сулаймон Давлатов, который в своих аккаунтах в социальных сетях часто открывал дискуссии на исламскую тематику и резко критиковал власти Таджикистана, был задержан силовиками Литвы 5 апреля этого года. В настоящее время он содержится в специальном Центре содержания нелегальных мигрантов.
Генеральная прокуратура Литвы 9 апреля сообщила в эфире Национального радио и телевидения: «Давлатов представляет угрозу национальной безопасности Литвы из-за взаимодействия с членами и сторонниками террористических организаций, экстремистских движений и пропаганды экстремизма».
Между тем Сулаймон Давлатов в видеообращении, которое было отправлено Радио Озоди, заявил, что считает обвинения властей Литвы абсолютно беспочвенными.
«Если у органов безопасности Литвы есть неопровержимые доказательства моей связи с какой-либо террористической организацией и ее членами, то я требую, чтобы они их предоставили, чтобы озвучили конкретные обвинения и провели тщательное расследование», - говорит Давлатов в видео, записанном 10 апреля.
Он призвал правозащитные организации и гражданское общество не оставаться в стороне и принять участие в рассмотрении его дела. В свою очередь он обязался ответить на все вопросы.
«Моя работа и жизнь всегда были открытыми, все мои действия соответствуют закону и направлены на поддержку справедливости, демократии, равенства и толерантности в Таджикистане. Я категорически опровергаю обвинение во взаимодействии с экстремистскими или террористическими группировками. Свыше 10 лет я борюсь против авторитарного режима Эмомали Рахмона, который попирает права и свободы народа, и у меня на сей счет открытая и четкая позиция», - подчеркнул он.
Сулаймону Давлатову 40 лет, он уроженец города Вахдат.
Ранее он состоял в запрещенной в Таджикистане «Группе 24» и Конгрессе конструктивных сил Таджикистана. На протяжении последних 9 лет живет и работает в Вильнюсе. По словам приятелей, он владеет в столице Литвы рестораном, магазином и пекарней. У него трое детей.
В 2015 году он был задержан по запросу Душанбе международной полицией Интерпол в Финляндии, куда он перебрался из Санкт-Петербурга, но затем был освобожден.

ВИНОВЕН он или нет, но на него даже страшно! 



Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru