Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

На таджикско-афганской границе убиты семеро контрабандистов

 10:09  15/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Местные источники в афганской провинции Тахар сообщили, что семь граждан Афганистана были убиты таджикскими пограничниками при попытке нелегально проникнуть на территорию Таджикистана.
Как сообщает издание «Хашти субх», инцидент произошел ночью 9 апреля на участке таджикско-афганской границы, расположенном в районе Чах-аб.
Официального подтверждения этой информации пока нет ни с таджикской, ни с афганской стороны. Издание «Хашти субх» со ссылкой на местные источники в Тахаре пишет, что убитые были уроженцами провинции Тахар и Бадахшан. Предположительно, они были наркоконтрабандистами. Двух из них уже похоронили в районе Чах-аб провинции Тахар.
«Личности убитых пока не установлены», - отмечает газета «Хашти субх».
Переброска наркотиков из Афганистана в Таджикистан является одной из проблем, вызывающих обеспокоенность Душанбе. Официальные лица страны утверждают, что после того, как к власти в Афганистане пришли талибы, поток контрабанды наркотиков в Таджикистан увеличился в разы.
В свою очередь талибы заявляют, что после запрета на продажу наркотиков, введенного ими в 2023 году, посевы опиума в Афганистане сократились на 95 процентов. Таджикистан с Афганистаном разделяет река Пяндж, но вдоль все линии границы существует множество труднодоступных участков, которыми пользуются наркоконтрабандисты.
По данным Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков РТ, в 2023 году в Таджикистане было изъято около 5 тонн наркотиков, из которых больше всего - 2 тонны 731 кг – изъято в приграничной с Афганистаном Хатлонской области.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru