Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Политпартии Таджикистана, прошедшие в парламент, могут рассчитывать на финансирование из госбюджета

 18:00  15/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Отныне политические партии Таджикистана могут рассчитывать на финансовую поддержку из госбюджета страны. 11 апреля депутаты парламента Таджикистана приняли соответствующие поправки в Закон «О политических партиях».
Министр юстиции страны Музаффар Ашуриён сообщил, что целью поправок является «укрепление многопартийной системы, прозрачность деятельности политических партий, повышение статуса страны как демократического государства на международной арене».
Текст обновленного закона «О политических партиях» пока не опубликован, но со слов министра юстиции, на господдержку могут рассчитывать только те партии, которые прошли в парламент. Большинство мест в парламенте принадлежит правящей Народно-демократической партии и пяти провластным партиям. Единственной оппозиционной Социал-демократической партии ни разу не удалось по итогам выборов перешагнуть необходимый барьер.
11 апреля глава Минюста заявил перед депутатами, что политические партии, набравшие на выборах более 5% голосов, могут рассчитывать на единовременную поддержку из госбюджета. По словам Музаффара Ашуриёна, сумма поддержки составляет 7 процентов от показателя для расчетов, умноженного на число голосов избирателей, полученных политической партией. На сегодняшний день расчетный показатель в Таджикистане составляет 72 сомони.
Абдухалим Гаффорзода, лидер Социалистической партии и депутат Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента страны), сказал, что еще в 2003 году он выступал с предложением поддержать политические партии за счет государственного бюджета, но, по его словам, «предложение не было поддержано со стороны ныне запрещенной Партии исламского возрождения и Социал-демократической партии».
«Если у политпартий не будет достаточно средств дял поддержания своей деятельности, они не смогут реализовать свои программы», - подчеркнул он 11 апреля в парламенте.
Мухиддин Кабири, глава ныне запрещенной ПИВТ и экс-депутат парламента, сказал, что «в целом это неплохая инициатива, но в условиях стран с диктаторским режимом она может возыметь противоположный эффект».
«В диктаторских странах, в частности в Таджикистане, такие инициативы поддерживаются в основном для контроля политических партий, чтобы сделать их зависимыми и лояльными властям», - сказал Кабири 14 апреля в беседе с Радио Озоди.
«В Таджикистане нет условий для создания независимой политической партии. Десятки таких попыток потерпели неудачу. А некоторые инициаторы оказались за решеткой. Если власти не позволяют создать независимую партию, как они собираются выделять средства на поддержку ее деятельности? И я нисколько не сомневаюсь, что с госфинансированием партий в их нынешнем виде начнется конкуренция между провластными политическими партиями за первенство лояльности к политике руководства, чтобы не вылететь из парламента и получать мизерную сумму из госбюджета для своей дальнейшей деятельности», - полагает собеседник.
В соответствии с поправками к Конституции Таджикистана, принятыми в 2016 году, политические партии не имеют права получать финансирование из-за рубежа. Денежные средства политических партий формируются исключительно из вступительных и членских взносов.
На сегодняшний день в Таджикистане действуют 7 официально зарегистрированных политических партий (до 2015 года, до запрета ПИВТ, их было восемь). Представители некоторых партий называют себя «конструктивной оппозицией», но представители оппозиции, живущие ныне за рубежом, считают их «карманными партиями».
Социал-демократическая партия Таджикистана еще несколько лет назад считалась одной из независимых и оппозиционных партий страны, но после отставки ее бывшего лидера Рахматилло Зойирова в 2021 году, она превратилась в молчаливую партию.
Ранее предпринимались попытки создать такие независимые партии как «Новый Таджикистан», «Вахдат» (Единство) и «Развитие Таджикистана», но все они потерпели неудачу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru