Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Польша выдворила просителя убежища из Таджикистана

 11:13  17/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Польши выдворили 36-летнего просителя убежища из Таджикистана Фарруха Икромова.
Активисты таджикской оппозиции, проживающие за рубежом, сообщили, что Икромов - один из участников акции протеста против визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Германию в 2023 году. Они опасаются того, что на родине Икромову грозят пытки и длительный срок заключения.
29 сентября 2023 во время визита Рахмона в Берлин группа таджикских беженцев провела акцию протеста рядом с местом встречи лидеров стран Центральной Азии с канцлером Германии, во время которой они забросали яйцами кортеж президента.
Фаррух Икромов выехал из Таджикистана вместе с женой и детьми в 2016 году и жил в Польше. Его адвокат сообщил 15 апреля Гражданскому комитету по спасению политических заложников и узников в Таджикистане, находящемуся в Польше: «Польша его выслала, ищите его в Таджикистане».
Польские власти не комментируют ситуацию.
Абдусаттор Бобоев, глава Гражданского комитета по спасению политических заложников и узников в Таджикистане, сказал, что «Польша не предоставила Икромову убежище».
«Из-за этого он несколько месяцев назад уехал в Германию, но оттуда его отправили обратно в Польшу. Его содержали в лагере для нелегальных мигрантов. 10 апреля мы с ним созвонились, он сказал, что его зачем-то сфотографировали, а через день его телефон был уже недоступен. Его адвокат сообщил, что Икромова выслали из Польши», - сообщил 16 апреля Абдусаттор Бобоев.
По словам родственников Фарруха Икромова, он не занимался политической деятельностью, но его жена ранее состояла в ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана. После того, как в 2015 году ПИВТ была объявлена властями Таджикистана террористической организацией, а ее деятельность запрещена на территории страны, эта семья из-за страха преследования перебралась в Польшу.
Тогда же многие сторонники этой и других оппозиционных правительству политических групп и движений бежали в Европу, в том числе в Польшу и Германию. Власти европейских стран удовлетворяют не все прошения, но несколько тысяч таджикистанцев все-таки получили политическое убежище.
Представители таджикской оппозиции встревожены тем, что в последнее время некоторые европейские государства выполняют запросы Таджикистана по выдаче им критиков и оппонентов власти, несмотря на то, что в Душанбе им грозят пытки и длительные сроки заключения. Задержания происходят под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом. Большинство из высланных были арестованы в Таджикистане и приговорены к длительным годам лишения свободы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru