Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

HRW: государства ЕС и Турция не должны высылать таджикских оппозиционеров на родину

 19:06  17/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Турции и странам Евросоюза не депортировать в Душанбе оппонентов таджикских властей, являющихся беженцами на территории этих стран, «из-за риска пыток».
Кроме того, они должны уважать права таджикских просителей убежища и не подвергать их произвольному задержанию по необоснованным и политически мотивированным запросам таджикского правительства.
За последние два месяца в Турции бесследно исчезли лидер и участник запрещенной в стране «Группы 24», а бывший активист этой политической организации задержан в Литве.
Сыйнат Султаналиева, исследовательница HRW по Центральной Азии, сказала в своем заявлении от 16 апреля: «Таджикистан должен безоговорочно положить конец десятилетней охоте на своих критиков за рубежом, особенно на тех, кто связан с «Группой 24» и другими запрещенными организациями».
В своем заявлении HRW упоминает кейсы Сухроба Зафара и Насимджона Шарифова в Турции и Сулаймона Давлатова в Литве. Все трое являются действующими и бывшими членами «Группы 24».
Сухроб Зафар, лидер оппозиционной «Группы 24» бесследно исчез в Стамбуле в марте этого года. До этого, в феврале, в этом же городе исчез член этой группы Насимджон Шарифов. По сей день нет никакой информации об их судьбе.
HRW заявила, что члены «Группы 24» обеспокоены тем, что их могли похитить и незаконно вывезти в Таджикистан. Власти Таджикистана и Турции не предоставляют никаких комментариев по данному вопросу.
Сулаймон Давлатов, бывший член «Группы 24», который, по его словам, в последние годы отошел от политики и занимался бизнесом, был задержан в Вильнюсе 5 апреля и помещен под стражу сроком на два месяца.
Генеральная прокуратура Литвы 9 апреля сообщила в эфире Национального радио и телевидения: «Давлатов представляет угрозу национальной безопасности Литвы из-за взаимодействия с членами и сторонниками террористических организаций, экстремистских движений и пропаганды экстремизма».
Сам Давлатов сообщил, что является противником авторитарного режима Эмомали Рахмона и «выступает во имя справедливости, демократии, равенства и толерантности в Таджикистане».
Его жена, Хурматбиби Рахматшоева, обратилась с письмом к президенту Литвы с просьбой оказать содействие в деле ее мужа и не позволить экстрадировать его в Душанбе. По ее словам, если литовская сторона признает его виновным, то суд над ним должен проходить в этой стране. «В Таджикистане моему мужу угрожают пытки и, возможно, даже смерть», - подчеркнула она в своем письме.
«Государства-члены ЕС и Турция должны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, в том числе не депортировать в Таджикистан активистов оппозиции, которым грозят пытки и преследование за политическую активность Они должны осудить случаи транснациональных репрессий и пересмотреть любые соглашения о сотрудничестве с государствами, занимающимися преследованием критиков за рубежом», - подчеркнула Султаналиева в заявлении HRW.
Представители таджикской оппозиции встревожены тем, что в последнее время некоторые европейские государства выполняют запросы Таджикистана по выдаче им критиков и оппонентов власти, несмотря на то, что им в Душанбе грозят пытки и длительные сроки заключения. Задержания происходят под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом.
В прошлом году в СМИ была опубликована информация о высылке нескольких таджикистанцев из-за рубежа, в частности из европейских стран.
В частности, из Германии были высланы член запрещенной «Группы 24» Билол Курбоналиев и сын таджикского оппозиционера Абдулло Шамсиддин, еще один член «Группы 24» Низомиддин Насриддинов был экстрадирован в РТ из Беларуси.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru