Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

Соглашение с Турцией: Таджикистан закупит беспилотники Bayraktar?

 19:07  17/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Турцией, которое открывает возможности для закупок военной техники, в частности турецких беспилотников.
Соглашение было подписано между правительствами двух стран в июле 2023 года, а в конце марта этого года правительство Таджикистана представило документ к ратификации в нижнюю палату парламента страны. Детали соглашения были частично раскрыты 11 апреля этого года в Маджлиси намояндагон.
Министр обороны Шерали Мирзо заявил на прошлой неделе перед депутатами, что Анкара выделит Душанбе 50 млн лир (свыше 1,5 млн долларов) на закупку военной техники, в частности беспилотников.
По словам главы Минобороны, Таджикистан на эту сумму сможет закупить у турецкого оборонно-промышленного комплекса «оружие, боеприпасы, беспилотные летательные аппараты и современное оборудование».
«Соглашение с Турцией в военной сфере важно для борьбы с современными угрозами, в частности с терроризмом и экстремизмом», - подчеркнул Шерали Мирзо.
Радио Озоди 16 апреля ознакомилось с текстом соглашения между Таджикистаном и Турцией о военно-финансовом сотрудничестве. В соответствии с документом, «после завершения внутренних процедур» Минобороны Таджикистана представит список необходимого вооружения министерству национальной обороны Турции, и начнется процесс закупки продукции военного назначения.
Одно из основных условий соглашения заключается в том, что Таджикистан должен использовать выделенные средства Анкары исключительно для закупки военной техники у турецкого оборонно-промышленного комплекса.
Соглашение предусматривает, что из госбюджета Турции будет выделено 50 млн лир или 1,5 млн долларов на пятилетний период. Если расходы на закупку превысят 50 млн лир, то Таджикистан должен самостоятельно покрыть превышающую сумму соглашения.
В документе также предусмотрено, что Таджикистан не может передать полученное им вооружение третьей стороне без согласия Турции. Душанбе и Анкара также договорились о неразглашении хода реализации соглашения без взаимного согласия.
Вопрос закупки беспилотников, в частности турецких «Байрактаров», стал особенно актуальным для таджикских властей после 2022 года, когда на таджикско-кыргызской границе произошел вооруженный конфликт.
В МВД Таджикистана тогда заявили, что кыргызская сторона атаковала некоторые приграничные районы с помощью беспилотников. Кыргызстан никак не прокомментировал эти обвинения. Однако после этого конфликта в Таджикистане все чаще стали звучать инициативы о закупке беспилотников в Турции.
В мае 2022 года в СМИ прошла информация о том, что Иран открыл в Таджикистане завод по производству беспилотников Ababil-2. Тогда Генштаб Ирана заявил, что на церемонии открытия производственного объекта в Душанбе присутствовали начальник Генштаба Ирана Мохаммад Бакири и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Позже Мохаммад Бакири заявил, что Таджикистан не имеет права использовать беспилотники Ababil-2 в пограничных конфликтах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru