Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Фермеры Таджикистана ожидают хороший урожай, если будет вода из Кыргызстана

 10:38  22/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Некоторые дехкане Согдийской области, проживающие в приграничных с Кыргызстаном районах, сообщили, что в этом году они получили поливную воду из соседней страны и надеются на хороший урожай.
Но и есть и те, кто утверждает, что поливная вода еще не поступила к ним с той стороны границы и есть риск потерять большую часть урожая хлопка и зерновых.
«Вода еще не дошла до нас. Мы засеяли земли хлопком, а воды нет, не знаем, что делать. В предыдущие годы в апреле вода уже поступала. В этом году – еще нет», - говорит Анвархуджа Гадойхуджаев, председатель дехканского хозяйства в Бободжон Гафуровском районе, расположенном вблизи границы с Кыргызстаном.
Поливная вода на поля его дехканского хозяйства и соседние участки поступает с той стороны границы, но на данный момент воды все еще нет. «В прошлом году было очень сложно с водой. Пока мы не можем прогнозировать, какой будет ситуация в этом году», - сказал собеседник.
Земли дехканского хозяйства «Гулрез» Бободжон Гафуровского района, которым заведует Бахром Охунов, также находятся недалеко от границы с Кыргызстаном. По его словам, в этом году вода к ним поступила, но в небольшом объеме.
Местные жители пользуются водой канала Ходжа-Бакирган с пропускной способностью 3 куб.м/сек. Канал течет по территории Лейлекского района Баткенской области и пересекает государственную границу у кыргызского села Кулунду и таджикского села Калъача сельского джамоата Овчи-Калъача.
«В джамоат Овчи-Калъача поступает всего от 300 до 500 литров воды. У соседей сейчас сезон посева пшеницы, поэтому к нам воды поступает меньше», - объяснил Охунов.
Проблема водопользования в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана является основной между двумя странами. Спор о водораспределении продолжается годами и зачастую становился поводом для конфликтов между сторонами.
В прошлом году из-за нехватки воды часть посевов в Джаббор Расуловском районе, на границе с Баткенской областью Кыргызстана, высохла, а плоды на деревьях опали недозревшими. Тогда дехкане жаловались, что раньше они без проблем получали воду из соседней страны, но в 2023 году их земли два месяца простояли без полива.
Журналист Радио Озоди 16 апреля побывал в Джаббор Расуловском районе, чтобы воочию увидеть ситуацию на приграничных землях.
«В прошлом году не было ни воды, ни дождя. С одного гектара земли мы получали 300-400 килограммов зерновых. Это не смогло даже покрыть наши затраты», - сказал председатель дехканского хозяйства «Маданият» Хабибулло Турсункулов.
По его словам, неделю назад к ним поступила питьевая и поливная вода из канала Ходжа-Бакирган. «Отношения с соседями сейчас хорошие по сравнению с прежним годами. Кыргызская сторона пустила воду. Мирабы (ответственные за распределение воды с двух сторон – ред.) заверили, что в этом году ситуация с водой будет лучше», - сообщил Турсункулов.
Тем временем, сельхозпроизводители приграничных районов Согдийской области в этом году возлагают большие надежды на урожай. По их словам, чиновники областного управления мелиорации заверили их, что они будут обеспечены поливной водой.
Каким образом это будет достигнуто – не сообщается. Между тем, по имеющейся информации, «подготовка к орошению сельскохозяйственных земель» была основной темой переговоров между главой Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода и председателем Баткенского района Абдикаримом Алимбаевым, которые состоялись в начале этой недели в городе Гулистон. Подробности переговоров неизвестны.
Переговоры между делегациями двух стран по границе, в том числе по совместному водопользованию и распределению воды, все еще продолжаются. Фермеры надеются, что подписание финального соглашения поставит точку в их проблемах с водой.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru