Logo

Более 40% внешнего долга Таджикистана приходится на китайский «Эксимбанк»

 06:43  05/03/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Более 40% внешнего долга Таджикистана приходится на китайский «Эксимбанк», которому республика задолжала около $1,3 млрд. Это при том, что общая сумма внешнего долга страны на начало января этого года составила $2 млрд. 924,2 млн.

Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов республики, первые китайские кредиты были предоставлены Таджикистану в 2007 году, размер которых составлял чуть более $216 млн. По итогам второго квартала прошлого года на Китай приходилось около 35% от общего размера внешнего долга республики.

В ведомстве также сообщают, что крупная сумма задолженности в размере $500 млн. образовалась за счет реализации государственных ценных бумаг на международных рынках.

Общий объем внешнего долга Таджикистана на начало текущего года составил $2 млрд. 924,2 млн. Размер внешнего долга республики по итогам прошлого года составил 38,9% к ВВП. На обслуживание внешнего долга за этот период потрачено $224 млн.

Основными кредиторами республики являются «Эксимбанк» (Китай), Всемирный банк, Азиатский и исламский банки развития, а также сравнительно небольшие задолженности имеются перед Саудовским фондом развития, Кувейтским фондом развития, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Францией, Германией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным фондом, Фондом развития Абу-Даби.

В прошлом году подписано 12 кредитных и грантовых соглашений на сумму $402,6 млн. Более $251,1 млн., или 62,5% из указанной суммы приходится на грантовые средства. Сумма кредитных средств составляет $120,2 млн.

Ранее сообщалось, что свыше $776 млн. внешних заимствований планирует привлечь правительство Таджикистана в ближайшие три года.

Эти средства планируется направить на развитие приоритетных направлений национальной экономики, в том числе транспортные коммуникации – 43 проекта, сельское хозяйство и мелиорация – 10, энергетика и промышленность – 27, здравоохранения -5 и другое.

На вышеназванную сумму подразумевается реализовать 134 проектов, часть из которых находится на стадии реализации.

По данным Минфина, эти средства будут привлекаться у международных финансовых институтов и фондов. Кредитные средства будут льготными, а срок их погашения составит 20-40 лет. Процентная ставка кредитов составит 0,75%-2% годовых.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru