Logo

Энергетический кризис в Таджикистане. Молчание порождает слухи

 06:42  27/03/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане продолжаются отключения электроэнергии и ответственные ведомства, в частности госэнергохолдинг «Барки точик» до сих пор не объясняют причины отключений.

Отключения начались в начале марта этого года в регионах страны. Электричество начали подавать по часам, как в «старые» «добрые» времена, когда в зимний период в стране «царствовал» жесткий лимит на подачу электроэнергии.

Такое положение продолжалось более двух десятков лет, но последние пару лет ситуация изменилась к лучшему. Энергетики объяснили это введением в действие новых энергетических мощностей, в том числе ТЭЦ «Душанюе-2», а в конце прошлого года был сдан в эксплуатацию первый агрегат Рогунской ГЭС.

«Барки точик» тогда заявил, что лимит на потребление электроэнергии канул в лету, и «назад к нему возврата нет». Но, как оказалось, все не так просто. Зимой бесперебойная подача электроэнергии была осуществлена, но вот вдруг в начале марта «свет» начали отключать. Первыми на себе эту «прелесть», как обычно испытали жители сельских регионов.

«Барки точик» объяснил тогда ситуацию «профилактическими работами» на линиях, дескать зимой они (линии были перегружены, и теперь нуждаются в профилактике, чтобы уже к Наврузу электричество было у всех и постоянно, даже в госэнергохолдинге назвали сроки завершения «профилактики» – 15 марта.

Март подходит к концу, а электричество все еще подается по часам 3-4 часа вечером и 2-3 часа утром, то есть всего лишь 7-8 часов в сутки. Тут становится понятно, что дело вовсе не в профилактике, а в чем-то другом, а в чем именно ответственные ведомства предпочитают умалчивать, хотя их прямой обязанностью является объяснить причины продолжающегося лимита, или хотя бы придумать более правдоподобное объяснение, нежели традиционной «профилактики».

«Во-первых, уполномоченным органам государственного управления необходимо признать, что возникла проблема с обеспечением населения электроэнергией, и объявить об этом официально, через СМИ, и обнадежить граждан, объяснить причины, и уточнить сроки», – считает политолог, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

«В противном случае, когда нет информации, появляются различные слухи, в том числе о проблемах на Рогунской ГЭС, тут могут присутствовать и коррупционные элементы, отсутствие эффективного менеджмента и другие негативные явления», – продолжил собеседник.

Шокирджон Хакимов считает, что те ответственные структуры, которые создали такую ситуацию, должны понести ответственность. «Те, которые привели к такой ситуации и создали неудобства хозяйствующим субъектам, гражданам, общественным объединениям должны понести достойное наказание. Когда люди не могут получать электроэнергию в полной мере, из-за перебоев выходят из строя электрические приборы – холодильники, телевизоры, стиральные машины и так далее, кто-то же должен ответить за это», – подчеркнул юрист.

«Проблему, которая возникла в настоящее времени в сфере энергообеспечения, можно обсуждать и с моральной, и с политической, и с экономической точки зрения. Разумеется речь идет о неэффективном механизме управления, в частности «Барки точик» и его структур», – заявил Ш.Хакимов.

«Суть вопроса сводится к тому, что когда нет официальной информации, люди начинают верить слухам в различной их интерпретации, и мы тоже вынуждены верить им (слухам). В любом случае к такой ситуации привели неэффективное управление, отсутствие менеджмента, неправильная кадровая политика и кумовство, и в результате, как это обычно бывает, страдают простые граждане», – подытожил Шокирджон Хакимов.

Таджикский журналист Далери Имомали, в свою очередь, также требует объяснений ситуации. «У меня, как гражданина, налогоплательщика, потребителя, всего одно требование: пусть ситуацию объяснит глава «Барки точик», и на месте причины возникновения коллапса будь то Рогун или Нурек, или другая причина. До каких пор наши структуры будут занимать такую позицию, когда складывается впечатление, что никто ни за что не отвечает, а крайним всегда остается народ, и никто не считает нужным объяснить ситуацию простым гражданам, ни это ли знак неуважительного отношения чиновников к своим гражданам и нарушения всех принципов демократии».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru