Logo

Ситуация на Рогунской ГЭС: вопросы без ответов

 06:41  01/05/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Судьба Рогунской ГЭС, объявленной всенародной стройкой, что сейчас происходит на объекте, на какой стадии находятся строительные работы, в каком состоянии дамба гидростанции, что стало с профилактикой первого агрегата ГЭС, и когда будет запущен второй гидроагрегат – это вопросы, которые, безусловно, интересуют всех жителей страны, испытавших долгие годы проблемы дефицита электроэнергии и возлагающие надежды на стройку века.

Но вот одна «беда», получить какую-либо  значимую и достоверную информацию о нынешнем состоянии работ на объекте практические не представляется возможным. Ответственные структуры такую информацию СМИ, тем более независимым журналистам не предоставляют

Эксперт по экономическим вопросам Хотам Расули отмечает, что когда объект называют «народным», то население должно быть информированным о его деятельности через СМИ.

По его словам, в начале 2000-х годов ежедневно по государственным телеканалам крутились ролики, демонстрировались передачи о стратегическом значении объекта, о необходимости финансовой поддержки путем реализации акций Рогунской ГЭС.

«Начиная с начала текущего года, информацию о происходящем на объекте практически нет, что послужило появлению разных слухов вокруг работы первого агрегата ГЭС и дамбы гидростанции. Особенно эти слухи обострились, когда с начала марта по стране начались тотальные отключения электроэнергии», – подчеркнул Хотам Расули.

«Другим интересным моментом является то, что никто  из официальных лиц не комментирует ситуацию, чтобы прояснить обстоятельства. Также не сообщается о сроках пуска второго агрегата ГЭС, который ранее был запланирован  на апрель этого года», – резюмировал эксперт.

Напомним, что в начале марта сообщалось, что  производство электроэнергии на Рогунской ГЭС временно приостановлено. Агрегат ГЭС встал на профилактику, также снижен объем воды в водохранилище гидростанции. Тогда в профильных ведомствах энергетического блока страны заявили  что, все это связано с проведением профилактических работ на объекте.

В начале марта стройплощадку Рогунской гидроэлектростанции в инспекционных целях посетил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Тогда сообщалось, что работа первого агрегата ГЭС будет возобновлена после проведения запланированных профилактических работ, также до нужной отметки поэтапно будет заполняться и водохранилище гидростанции

До середины ноября 2018 года высота плотины Рогунской ГЭС достигала более 75 метров.

Напомним, 16 ноября прошлого года на Рогунской ГЭС состоялся торжественный пуск первого агрегата гидроэлектростанции. С того дня и до конца 2018 года гидростанцией выработано 90,3 млн. кВт/ч электроэнергии.

Накануне государственный телевизионный канал «Точикистон» показал сюжет о ходе строительных работ на Рогунской гидростанции. В интервью инженеры ГЭС заявляют, что монтажные работы на агрегате №5 (второй агрегат ГЭС) завершены и идет тестирование агрегата.  В телесюжете также сообщается о работах, проводимых на других участках объекта, в тоннелях, трансформаторном зале, агрегате №4 и других.

Но вот, что примечательно, в данном телевизионном сюжете не говорится об уровне воды в водохранилище ГЭС, о том, работает ли пущенный ранее гидроагрегат, и о сроках пуска второй очереди гидростанции.

Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов страны, на строительство Рогунской гидроэлектростанции в текущем году из госбюджета будут выделены 2,1 млрд. сомони ($222,6 млн.).

По данным ведомства, в прошлом году на строительство Рогунской ГЭС выделены дополнительные 4,7 млрд. сомони ($498,4 млн.). Порядка 3,4 млрд. из указанных 4,7 млрд. сомони были выделены за счет госбюджета, другая часть суммы выделена за счет средств, вырученных от реализации евробондов.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru