Logo
28 Февраля 2020 г,
Пятница

Глава Минфина: в предстоящие три года Таджикистан не планирует брать кредиты у Китая

 14:41  14/02/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Министр финансов Таджикистана заявил, что в предстоящие три года страна не планирует брать кредиты у Китая, а критика о непомерных долгах Душанбе перед Пекином беспочвенна.

Так Файзиддин Каххорзода 13 февраля на пресс-конференции прокомментировал вывод американского исследователя о том, что «большая кредитная задолженность Таджикистана перед Китаем делает его уязвимым и зависимым от этой страны», передает Радио Озоди.

Глава Минфина сообщил, что выводы американского исследователя являются «всего лишь экспертным мнением». По его словам, Таджикистан заинтересован в том, чтобы география заимствований не ограничивалась одной страной, и Душанбе может получить кредиты от ЕС и США.

«Мы заинтересованы в хороших экономических отношениях не только с Китаем, но и с другими странами. Мы заинтересованы в том, чтобы география заимствований не ограничивалась несколькими странами. Мы также работаем в этом направлении с европейскими странами», - сказал министр финансов.

Американский исследователь Сэм Паркер, автор концепции «Китайской кредитной дипломатии», призвал Душанбе подумать о судьбе страны, которая с большой охотой получает многочисленные кредиты Пекина. «В случае беспечности природные ресурсы Таджикистана могут в скором времени оказаться в руках Китая», - предостерег исследователь.

Сэм Паркер отметил, что Таджикистан не сможет своевременно погасить задолженность, и существующая практика передачи китайской стороне месторождений золота и серебра станет обыденным делом.

«В результате прибыль от использования этих ресурсов будет поступать в Китай, а не в Таджикистан. Хотя эти ресурсы должны долгосрочно служить стране и народу Таджикистана», - добавил Паркер.

Но министр финансов Файзиддин Каххорзода считает, что «эксперт имеет право на собственное мнение», а у Таджикистана нет никаких проблем с погашением долгов перед Китаем.

По последним данным Минфина Таджикистана, на сегодняшний день Душанбе задолжал Пекину 1,1 млрд долларов – это половина объема внешнего долга Таджикистана.

Критика по поводу китайских кредитов звучит в таджикском обществе постоянно. Эксперты говорят, что Таджикистан должен создать условия для инвестирования для всех стран и не должен зависеть только от китайских инвестиций.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 507.08
EUR/UZS 10 445.43
RUB/UZS 142.79
KZT/UZS 25.12
KGS/UZS 136.11
TJS/UZS 981.94
TMT/UZS 2 708.57
Последнее обновление:
10:00 28/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +3°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как -1°C
  • Влажность: 62%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:00
  • Закат солнца: 19:11
  • Последнее обновление: 10:45 28/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru