Logo
25 Мая 2020 г,
Понедельник

В Туркменистане магазины ввели лимит на безналичную покупку продуктов

 12:46  30/03/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Государственные магазины в столице Туркменистана ввели ограничения на сумму покупки продуктов по безналичном расчету. Как сообщают корреспонденты Азатлыка ограничение вступило в силу 28 марта.

"Введено ограничение- лимит на покупку продуктов по карточкам. Можно в день покупать только на 80 манатов. После чего карта блокируется", - сообщил вечером 28 марта один из корреспондентов Азатлыка.

По курсу Центрального банка Туркменистана 3,5 маната составляют $1.

По словам другого корреспондента Азатлыка, который ссылается на распоряжение Министерства торговли, в ведении которого находятся государственные продуктовые магазины, по новым правилам, следующую покупку по банковской карте можно совершить не ранее чем через 48 часов после предыдущей.

Кроме того, как отмечают корреспонденты Азатлыка, оплатить приобретаемые продукты, можно только собственной картой: "Супруги не могут оплатить банковской картой друг за друга. Запрещено. Только каждый за себя".

В настоящее время на фоне дефицита продуктов питания, наличия нормы отпуска и больших очередей, государственные магазины продают некоторые виды продовольствия только за безналичный расчет. "Раньше пожилым людям, пенсионерам с пенсионными книжками продукты продавали без очереди и за наличные деньгами, сейчас им тоже запретили, только с банковской карты", - сообщил 29 марта корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По словам корреспондентов Азатлыка, в государственных магазинах по прежнему сохраняются очереди за хлебом, мукой, растительным маслом, яйцами и куриными окорочками. Продукты отпускаются на каждого покупателя в ограниченном количестве, продажа осуществляется в ограниченное время.

В частных торговых точках цены на продовольственные и промышленные товары в несколько раз выше по сравнению с государственными магазинами. По этой причине государственные магазины пользуются большим спросом среди населения. В условиях ухудшения материального положения населения, подавляющая часть жителей страны зависит от товаров по субсидированным ценам.

Продолжительный продовольственный кризис в Туркменистане был усугублен мерами властей по борьбе с распространением коронавируса. Несмотря на заявления властей об отсутствии заболевания в стране, закрыты границы, существенно ограничен въезд в столицу и передвижение внутри страны, закрываются предприятия в том числе по производству продуктов питания.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 115.00
EUR/UZS 11 021.92
RUB/UZS 141.12
KZT/UZS 24.33
KGS/UZS 137.34
TJS/UZS 987.49
TMT/UZS 2 881.77
Последнее обновление:
04:00 25/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 56%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:56
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 04:25 25/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru