Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

В Душанбе снесут президентскую резиденцию

 06:30  07/04/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Столичные власти начинают снос бывшего президентского дворца в Душанбе, построенного в 1957 году. Это здание когда-то было центром принятия важных политических решений и свидетелем исторических событий.
Еще три года назад в это здание переехала столичная мэрия, здание которой тоже снесли. А в советские годы здесь располагался ЦК Компартии страны.
Часть душанбинцев против сноса таких важных с исторической точки зрения и архитектурной ценности зданий и уверены, что территория столицы должна быть расширена за счет прилегающих районов. В свою очередь, власти считают, что необходимо вместо старых, местами обветшалых зданий, построить красивые многоэтажные дома.
Снос бывшего президентского дворца состоится в рамках генплана столицы. В феврале этого года первый заместитель председателя города Душанбе Махмадсаид Зувайдзода подтвердил на пресс-конференции, что «бывший президентский дворец подлежит сносу».
Тем временем рабочие уже готовятся обнести территорию вокруг старого президентского дворца зеленым забором, что означает одно: по ту сторону ограждения начнется снос.
Исследователь истории столицы Гафур Шерматов сказал 3 апреля в беседе с Радио Озоди, что власти кардинально меняют облик столицы Таджикистана, а в новом виде город не будет столь привлекателен для туристов.

Активисты гражданского общества говорят, что многие страны региона строят современные новые города с многоэтажными зданиями, но делают это на окраинах, а старый город сохраняют.
В свою очередь, чиновники и архитекторы считают, что лишь 10 зданий в Душанбе можно отнести к историческим памятникам и памятникам культурного наследия. Остальные, по их мнению, уже «отслужили свой век» и представляют угрозу для жителей ввиду обветшалости.
Вячеслав Юлдашев, член Градостроительного совета Душанбе - сторонник сноса старых зданий в столице. «Все здания в Душанбе на левом берегу города. Двухэтажные, трехэтажные, одноэтажные бараки и так далее должны быть снесены. Они, во-первых, не сейсмостойкие, срок их эксплуатации давно прошел. Еще в советских детальных проектах, в центральных частях города снос был предусмотрен. Сейчас идет реализация», - сказал он ранее в беседе с Радио Озоди.
Генеральный план Душанбе был разработан советскими архитекторами в 80-х годах прошлого века. Но в 2013 году был одобрен новый генеральный план столицы, в соответствии с которым должны быть снесены десятки зданий советских времен в центре города.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 151.82
EUR/UZS 11 185.18
RUB/UZS 142.83
KZT/UZS 24.62
KGS/UZS 137.44
TJS/UZS 991.09
TMT/UZS 2 892.26
Последнее обновление:
18:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +38°C
  • ясно
  • ощущается как +39°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 17:56 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru