Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

В Таджикистане начали делать "серебряную воду", собственное средство дезинфекции

 06:30  10/04/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Раньше Таджикистан закупал средства дезинфекции за границей, но из-за перебоев с поставками власти предложили производить санитайзеры местным предпринимателям.
Ученые Института химии откликнулись одними из первых и предложили выпускать вещество для обработки помещений, которое назвали "серебряной водой" – из-за того, что жидкость содержит ионы серебра. Они рекомендуют врачам, санитарам и уборщикам замачивать в этой воде защитные маски и халаты.

Проблемы с поставками дезинфицирующих веществ, в первую очередь гипохлорита натрия, возникли вследствие высокого спроса на эти товары из-за эпидемии коронавируса. Но технология производства санитайзеров несложная, и таджикистанские химики говорят, что могут произвести достаточно антибактериальных средств, чтобы обеспечить потребности страны.

"Нашими сотрудниками Института химии Академии наук был собран прибор для производства "серебряной воды", – говорит Хамдам Кабков, сотрудник Академии наук Таджикистана. – Производительность на данный момент – 200 литров в сутки, но по необходимости мы можем ее увеличить".
Уже в ближайшее время институт собирается предложить свою продукцию десяткам текстильных предприятий Таджикистана, которые перешли на производство медицинских масок.

"У ионов серебра есть антибактериальные и антигрибковые свойства. Есть надежда, что у них будут и антивирусные свойства, – говорит Кабков. – Мы рекомендуем в эту воду замачивать все защитные маски, халаты, а затем сушить и использовать в обычном режиме".
В Таджикистане, по официальной информации, пока нет ни одного заразившегося коронавирусом. Не введено также никаких карантинных мер: таджикистанцы, в отличие от жителей соседних Казахстана или Кыргызстана, живут в обычном режиме. Но уже сегодня в стране ежедневно производятся десятки тысяч медицинских масок. Раскупают их не очень активно, поэтому одно из местных предприятий собирается поставить 11 миллионов масок в Италию.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 127.56
EUR/UZS 11 098.26
RUB/UZS 143.07
KZT/UZS 24.56
KGS/UZS 137.11
TJS/UZS 989.79
TMT/UZS 2 885.35
Последнее обновление:
12:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 12:26 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru