Logo
21 Сентября 2020 г,
Понедельник

Туркменистан переходит на продажу основных продуктов питания по прописке

 15:46  06/05/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Вслед за Лебапским, Дашогузским и Балканским велаятами Марыйская область Туркменистана перешла на продажу продовольствия в государственных магазинах согласно прописке. В Мары уже несколько дней отпускают растительное масло и муку по справке с места жительства.
Ранее turkmen.news сообщал об отпуске дефицитных товаров по прописке в Лебапе, ряде районов Дашогуза и Балкана. В Гарабогазе, на западе страны, помимо продуктов, по прописке и талонам разрешают обналичивать деньги в банкомате, иначе всем не хватает. Аналогичные сообщения поступают и из административного центра области – г. Балканабада.
Ахалский велаят и столица страны Ашхабад остаются последними местами, где дефицитные продукты можно купить в любом магазине, правда, нужно отстоять большую очередь. О том, что каждое утро приходится слышать местным жителям, у кого в соседях находятся государственные магазины, turkmen.news сообщал недавно.
«В магазине теперь раз в неделю можно без давки и ругани взять хоть местное хлопковое масло «Ахал», хоть российское подсолнечное «Золотая корона», достаточно предъявить справку из домоуправления, — сообщил источник turkmen.news в Мары. – Но, с другой стороны, как такая система сочетается с объявленной эпохой могущества и счастья – непонятно».
По информации источников из разных регионов Туркменистана, отпуск товаров согласно прописке введен с целью предотвращения спекуляции. Ранее каждый желающий мог купить дефицитные продукты по государственной цене, а затем перепродать их коммерческим магазинам с небольшой накруткой. Для многих жителей Дашогуза, Балкана, Лебапа да и самого Ашхабада подобная спекуляция была основным источником дохода.
В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На одного человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с прилавков, либо значительно выросли в цене.
 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 251.20
EUR/UZS 12 156.71
RUB/UZS 135.61
KZT/UZS 24.34
KGS/UZS 129.68
TJS/UZS 995.02
TMT/UZS 2 920.57
Последнее обновление:
09:00 21/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +20°C
  • ясно
  • ощущается как +17°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 09:57 21/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru