Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

11 долларов в квартал: малоимущие в Таджикистане разочарованы размером соцпособия

 06:30  29/05/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Правительство Таджикистана приняло постановление о выплате социального пособия для малоимущих граждан в 28 городах и районах республики. Размер ежеквартального пособия составляет 116 сомони (около 11 долларов), итого в год 464 сомони.
Фируз Ёраков, начальник отдела социальной защиты министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны, сказал 27 мая в беседе с Радио Озоди, что выплата пособий начнется с 1 июля 2020 года.

По его словам, ранее власти издали постановление о выплате помощи для малоимущих граждан в 40 городах и районах, теперь такую же помощь получат нуждающиеся жители оставшихся 28 городов и районов страны.

Таджикистан оценивает уровень бедности по другим показателям, нежели Всемирный банк. Чертой бедности по классификации ВБ является доход менее 1,9 доллара в день (19,7 сомони). Однако Таджикистан не принимает такую методологию и рассчитывает уровень бедности в соответствии с жилищным положением семьи, ее составом и общим уровнем доходов.
По последним данным, 85 тысяч домохозяйств в Таджикистане считаются бедными и получают социальное пособие от государства.

По словам Ёракова, если семья будет признана малоимущей, то она может рассчитывать не только на адресное социальное пособие, но и бесплатное лечение в государственных здравницах.
Согласно официальной статистике, чуть более 27% населения Таджикистана является бедным. Семьи, которые считаются нуждающимися, сказали с беседе с Радио Озоди, что с радостью восприняли информацию о правительственной программе социальной помощи, но размер пособия их разочаровал.

Проживающая близ Душанбе мать троих детей Холида, которая воспитывает их в одиночку, признаётся, что процесс сбора справок для доказательства своего социального статуса бедности из-за дорожных и иных расходов получится больше самого пособия.

По ее словам, она не получает социальной помощи от государства, но предприниматели и просто добрые люди оказывают ей поддержку, намного превышающую 116 сомони в квартал, и она благодарна своим благотворителям.
Таджикистан расширил программу социальной поддержки населения в рамках требований Всемирного банка. ВБ предоставил Таджикистану 11,3 млн долларов для предотвращения распространения COVID-19, из которых 3 млн выделено на адресную социальную помощь населению. Одним из условий ВБ было расширение программы социальной помощи в Таджикистане, которая до сих пор ограничивалась 40 районами, чтобы охватить всю страну.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 525.06
RUB/UZS 144.21
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
03:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +25°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 44%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 03:57 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru