Logo
09 Августа 2020 г,
Воскресенье

В Таджикистане возбуждены дела в отношении сотен аптекарей

 07:59  20/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Правоохранительные органы возбудили дела в отношении сотен работников аптек и организаций, которые импортируют лекарства в Таджикистан.
Правоохранительные органы возбудили административные и уголовные дела в отношении сотен работников аптек и организаций, которые импортируют лекарственные средства в Таджикистан, за спекулятивное повышение цен на лекарства после того, как в стране началась вспышка COVID-19.
Министерство здравоохранения в конце апреля признало наличие в стране коронавируса и вслед за этим цены на некоторые лекарства в аптеках резко взлетели вверх. Стоимость лекарств, которые жители используют обычно для лечения гриппа и простудных заболеваний, также значительно выросла.
Антимонопольная служба Таджикистана, занимающаяся вопросами контроля за рыночным ценообразованием, сообщило, что цены на некоторые лекарства, как, например, антивирусные препараты, в то время выросли до десяти раз. Абдумаджид Муъминзод, руководитель этой службы, сказал 15 июля на пресс-конференции, что ими оштрафовано более 50 аптек на общую сумму более 100 тыс сомони (около 10 тысяч долларов) за необоснованное повышение цен на лекарства.
«С учетом анализа динамики цен по предложению Антимонопольной службы лекарства и медицинское оборудование включены в перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются государством», - отметил он.
Антимонопольная служба имеет право вмешиваться только в случае появления признаков «необоснованного повышения стоимости» от 20% и выше в течение месяца. В соответствии с постановлением правительства это ведомство может установить верхнюю планку цен на те или иные продукты или товары. Но чиновники уже заявляли, что цены на некоторые лекарства выросли не на 20 процентов, а в разы. Юсуф Рахмон, генеральный прокурор страны, во время пресс-конференции заявил, что за время появления коронавируса в Таджикистане были возбуждены сотни административных и уголовных дел против недобросовестных аптекарей.
Он привел такой пример: «Например, цена на лекарство до пандемии была 70 сомони, но с появлением коронавируса его стали продавать за 600-700 сомони. В отношении 478 работников аптек нами было возбуждено дисциплинарное производство, 2190 административных дел и 130 уголовных».
Работники аптек говорят, что несправедливо просто обвинять их в росте цен на лекарства, так как в то время цены на лекарства поднялись везде, начиная от поставщиков до импортеров фармацевтической продукции, а власти при этом сами вызвали переполох, вынудив людей бросаться в аптеки и скупать все подряд.
Власти также говорят, что и сами жители частично виноваты в «росте цен». По словам ответственных в этой сфере лиц, некоторые из жителей стали закупать все подряд, нужные и ненужные лекарства. Дилшод Музаффарзода, заместитель начальника Антимонопольной службы, сказал: «Несмотря на то, что цены на лекарства резко пошли вверх, мы никаких жалоб не получали. Мы сами организовали рейды и везде наблюдали одну и ту же картину: люди закупали лекарства без рецептов, и никто из них не требовал чеки после закупки лекарств».
По заявлению официальных властей, по состоянию на 18 июля в Таджикистане зарегистрировано 6834 заболевших коронавирусом, из которых 57 умерло.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 020.85
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.23
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 986.01
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
10:00 09/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +29°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 39%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:26
  • Закат солнца: 20:30
  • Последнее обновление: 11:42 09/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru