Logo
27 Сентября 2020 г,
Воскресенье

Досрочное назначение очередных выборов президента Таджикистана - незаконно, - глава Соцдемпартии

 15:45  11/08/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана считает постановление таджикского парламента о назначении очередных выборов президента на 11 октября 2020 года незаконным.

Назначение очередных выборов за месяц до окончания полномочий действующего президента является незаконным и противоречит избирательному законодательству Таджикистана, написал лидер СДПТ на своей страничке в Facebook. Зоиров считает, что принятый обеими палатами таджикского парламента документ не имеет юридической силы. "Маджлиси Милли и Маджлиси намояндагон - верхняя и нижняя палаты Маджлиси Оли действовали самовольно, за что спикеры обеих палат должны понести наказание", пишет лидер таджикских социал-демократов.

Рахматилло Зоиров просит Конституционный суд и Генеральную прокуратуру Таджикистана "дать надлежащую правовую оценку" постановлению таджикского парламента о назначении очередных выборов главы государства.

Радио Озоди обратилось за комментариями к Рахматилло Зойирову и ждет его ответа. Тем временем, Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук и зампредседателя СДПТ так кратко разъяснил позицию Зойирова: "С учетом того, что очередные выборы президента назначены на месяц раньше – в прошлом они проводились в начале ноября – соответствующие структуры должны были на месяц раньше организовать избирательные комиссии и избирательные участки, корме того сбор подписей, сбор средств кандидатами в президенты, регистрация кандидатов, агитация и пропаганда за кандидатов также должны были начаться на месяц раньше", сказал известный юрист.

Верхняя и нижняя палаты таджикского парламента пока не отреагировали на заявление лидера таджикских социал-демократов.

Очередные президентские выборы в Таджикистане состоятся 11 октября. Постановление об этом было принято 6 августа на совместной сессии обеих палат таджикского парламента. Согласно закону, политические партии, профсоюзы областей, городов и районов теперь могут выдвигать кандидатов на пост будущего президента Таджикистана.

Это будут шестые президентские выборы с момента обретения Таджикистаном независимости. Президент Таджикистана избирается сроком на 7 лет. Кандидаты в президенты должны прожить в Таджикистане не менее 10 лет, владеть государственным языком, иметь высшее образование и быть не моложе 30 лет.

ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕ
Особенности дискуссий о выборах президентов в Центральной Азии

Предыдущие президентские выборы состоялись в стране 6 ноября 2013 года. Всего было зарегистрировано 6 кандидатов - Эмомали Рахмон (Народно-демократическая партия Таджикистана), Исмоил Талбаков (Коммунистическая партия Таджикистана), Талибек Бухориев (Аграрная партия Таджикистана), Олимджон Бобоев (Партия экономических реформ), Абдухалим Гаффоров (Социалистическая партия Таджикистана) и Саидджафар Исмонов (Демократическая партия Таджикистана).

Основной оппозиционный кандидат Ойнихол Бобоназарова не была допущена к выборам - по данным Центризбиркома, она не сумела собрать необходимое для регистрации количество подписей. Поэтому, две оппозиционные политические партии - Партия исламского возрождения Таджикистана и СДПТ - от участия в выборах отказались.

Действующий президент Эмомали Рахмон получил 83,9% (свыше 3 млн) голосов при явке более 86,6%.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, правящий страной с 1992 года, и его сын – председатель верхней палаты парламента и мэр Душанбе Рустами Эмомали является основными кандидатами на пост главы государства. Пока неизвестно, кто из них будет баллотироваться в президенты. В течение почти 28 лет закон о выборах Таджикистана менялся несколько раз, что позволяло президенту оставаться у власти без ограничений.

Ни одни выборы в Таджикистане с момента обретения независимости, не признавались со стороны западных институтов в качестве свободных и демократических.

Озоди 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 300.00
EUR/UZS 11 980.45
RUB/UZS 131.80
KZT/UZS 24.10
KGS/UZS 129.85
TJS/UZS 997.55
TMT/UZS 2 942.86
Последнее обновление:
01:00 27/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +14°C
  • дымка
  • ощущается как +11°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:15
  • Закат солнца: 19:12
  • Последнее обновление: 02:42 27/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru