Logo
24 Сентября 2020 г,
Четверг

В Таджикистане родители опасаются отправлять детей в школы

 08:44  10/09/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане сфера образования оказалась в непростой ситуации из-за пандемии коронавируса.
Расследование Радио Озоди показало, что многие родители недовольны режимом организации школьных занятий в период эпидемии и не пускают своих детей в школу. Они считают, что риск инфицирования коронавирусом COVID-19 в учебных заведениях по-прежнему высок. Источник Радио Озоди в Согдийском областном управлении народного образования сообщил, что до 1 сентября в области посещаемость школьников составила 50 %, сейчас – не превышает 70 %.
Новый учебный год для школьников и студентов Таджикистана начался 17 августа - на две недели раньше обычного, так как прошлый завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.
В этом году школы и вузы Таджикистана будут работать по новым правилам. Все учителя предварительно сдали тест на COVID -19. Школьникам перед входом в здание будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. На территории учебных заведений нужно обязательно носить маски. Несмотря на это, дети с опаской ходят в школу, некоторые родители не пускают детей за порог дома, считая, что риск инфицирования по-прежнему остается высоким.
Одна из жительниц Согдийской области сказала, что двое ее детей уже несколько дней не посещают занятия в школе. «Я и мой муж уже двадцать дней проходим лечение от коронавируса в домашних условиях. По совету врачей, наши дети – они учатся в шестом и седьмом классах - временно не посещают школу. Врачи сказали, что достаточно позвонить в школу и объяснить ситуацию. Нам бы не хотелось, что коронавирусом заболели другие дети», сказал женщина, которая не захотела представиться.
Из-за коронавируса не вышли на работу некоторые учителя общеобразовательных школ и руководители местных отделов народного образования.
Начало нового учебного года в Таджикистане совпало со второй волной коронавируса в некоторых регионах страны. С конца августа в Худжанде отмечен рост числа заболеваний COVID-19, власти призывают жителей соблюдать меры предосторожности.
В селе Джуибодом района Рудаки школу закрыли на двухдневный карантин после смерти директора. 56-летняя Шоиста Одинабекова скончалась 25 августа – по словам родных, женщина страдала сахарным диабетом, а за два дня до смерти у нее резко поднялась температура.
Махбуба Рахимова, заведующая отделом народного образования района Рудаки в телефонном разговоре с Радио Озоди отметила, что занятия в школе села Джуибодом возобновились только после полной дезинфекции классов и школьной территории. Все учителя школы сдали тест на COVID -19, добавила она.
Тем временем, по словам Джалолиддина Амирова, секретаря штаба по предотвращению распространения COVID -19 при Министерстве образования и науки Таджикистана, в новом учебном году не зафиксировано ни одного случая инфицирования учащихся и учителей коронавирусной инфекцией. «Министерство обязало руководство учебных заведений не скрывать случаи заражения и немедленно сообщить об этом», добавил Амиров.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана сообщает, что по состоянию на 9 сентября общее количество инфицированных коронавирусом достигло 8899 человек, вылечились 7683, или 86,3% инфицированных, скончались 70 человек. Однако, не все доверяют официальной информации - соцсети пестрят сообщениями об увеличении числа инфицированных коронавирусом в стране. Согласно информации учреждений ООН в Таджикистане, в стране коронавирус выявлен у 84 человек из 100 тыс. граждан.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 298.81
EUR/UZS 12 004.40
RUB/UZS 134.03
KZT/UZS 24.13
KGS/UZS 129.95
TJS/UZS 994.99
TMT/UZS 2 942.52
Последнее обновление:
10:00 24/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21°C
  • ясно
  • ощущается как +17°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:12
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 11:40 24/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru