Logo
20 Октября 2020 г,
Вторник

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

 10:33  30/09/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700
В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.

Причастные к составлению списков помилованных и сами помилованные рассказали корреспондентам "Хроники Туркменистана", как они составляются.

За месяц до акции в пенитенциарные учреждения поступает письмо с указанием статей Уголовного кодекса, по которым можно помиловать осужденных, если они искренне раскаиваются в совершенном преступлении и если за время отбывания наказания не совершили противоправных действий.

Администрация учреждения выбирает таких людей и через командиров отрядов (из числа заключенных) интересуется, готовы ли они написать просьбу о помиловании и дать взятку. Ее сумма варьируется, в этот раз она составляла $700.

Затем командиры отрядов представляют в администрацию списки согласных, где указываются не имена заключенных, а нашитые на робу номерки.

Согласившимся с условиями разрешают отправить сообщение или позвонить родным, чтобы те оплатили необходимую сумму. После оплаты человек включается в список соответствующего пенитенциарного учреждения. Все списки отправляются в Ашхабад, общий идет на подпись президенту.

С 10 до 13 часов 25 сентября в пенитенциарных учреждениях Туркменистана прошли мероприятия, посвященные освобождению из заключения людей.

По данным корреспондентов ХТ, такие акции проходят по одинаковому сценарию. На площади внутри тюрьмы устанавливают сцену, украшенную ковром и портретом президента. Справа от портрета висит плакат с надписью: "Выражаем искреннюю благодарность великому Аркадагу, услышавшему мольбы раскаявшихся осужденных".

25 сентября двум членам из семьи каждого помилованного разрешили прибыть в учреждение, где он отбывал наказание. Для этого родственники получили медицинскую справку об отсутствии COVID-19 и разрешение на поездку в местном отделении полиции.

На торжественное мероприятие пропускали лишь одного родственника. Там также присутствовали представители хякимлика, прокуратуры, полиции, суда и общественных объединений.

Среди помилованных отобрали по 10-15 человек "приемлемой внешности и способных хорошо произнести фразу с плаката". Люди выходили на сцену, называли имя, место постоянного проживания и благодарили президента. После их выступления все помилованные уже хором повторяли благодарность в адрес главы государства: "Hormatly Prezidentimize alkyş aýdýarys! Goý, Gahryman Arkadagymyzyň jany sag, başy dik bolsun!".

По завершению мероприятия людей выпускали из учреждения по одному в сопровождении родственника, чтобы не было толпы, как это происходило при акциях помилования раньше

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 364.00
EUR/UZS 12 198.48
RUB/UZS 133.24
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 127.56
TJS/UZS 1 004.26
TMT/UZS 2 961.14
Последнее обновление:
02:00 20/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +9°C
  • дымка
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 61%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:40
  • Закат солнца: 18:35
  • Последнее обновление: 03:29 20/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru