Logo
23 Октября 2020 г,
Пятница

Падение курса российского рубля негативно сказывается на семьях трудовых мигрантов в Таджикистане

 08:35  02/10/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Курс российского рубля уже второй раз за неделю резко пошел вниз, что вызывает беспокойство у семей трудовых мигрантов в Таджикистане.
30 сентября Национальный банк установил официальный курс рубля 131,1 сомони за одну тысячу российских рублей, что в сравнении с курсом рубля неделей ранее меньше на 7-8 сомони. В банках 1000 рублей меняют от 129 до 131 сомони.
Жители говорят, что в условиях пандемии объем денежных переводов от их родных, работающих в России, сократился, и поэтому они реально ощущают на себе падение курса рубля.
Шахло Азизова, жительница города Душанбе, сказала 30 сентября, что 9 тысяч рублей, которые ей отправили из России, стали на 70 сомони «дешевле». «Сейчас все цены на продукты поднялись, и из России денег стали меньше отправлять. И к тому курс рубля упал, и нам теперь тяжело сводить концы с концами», - сказала Азизова.
Руководство Национального банка Таджикистана заявило 30 сентября, что курс российского рубля к сомони упал в связи с тем, что в России курс рубля упал по отношению к доллару США. Представители пресс-центра НБТ связали падение рубля с последствиями пандемии и влиянием «внешних факторов», однако от дальнейших комментариев отказались.
Нуриддин Каюмов, эксперт по экономическим вопросам, говорит, что падение цен на энергоносители в мире, в том числе и на российскую нефть, а также изменения на валютном рынке России могут повлиять на курс рубля в Таджикистане.
30 сентября он сказал в беседе с Радио Озоди, что падение курса рубля скажется не только на благосостоянии отдельных семей в Таджикистане, но и в целом на экономику страны. «Для решения этих проблем, связанных с падением курса иностранных валют, необходимо создавать в Таджикистане предприятия, увеличить выпуск продукции и обеспечить население новыми рабочими местами», - пояснил таджикский эксперт.
Россия в настоящее время является источником дохода для сотен тысяч граждан Таджикистана, находящихся в этой стране в трудовой миграции. В прошлом году объем денежных переводов из России составил 2,7 млрд долларов.
Ранее Центробанк России сообщил, что за первый квартал текущего года из России в Таджикистан трудовые мигранты перевели 359 млн долларов, что на 103 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Власти Таджикистана уже несколько раз отмечали, что в связи с пандемией коронавируса денежные переводы трудовых мигрантов из России резко сократились.
Таджикистан в прошлом уже испытывал на себе влияние падения российского рубля на свою экономику. В 2014 году ряд таджикских банков пережил кризис из-за резкого обесценивания российского рубля. Таджпромбанк и Фононбанк обанкротились и прекратили свою деятельность, два крупнейших банка Таджикистана – Агроинвестбанк и Точиксодиротбанк все еще находятся в глубоком кризисе, став неплатежеспособными.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 371.11
EUR/UZS 12 278.15
RUB/UZS 135.95
KZT/UZS 24.13
KGS/UZS 128.48
TJS/UZS 1 003.16
TMT/UZS 2 954.73
Последнее обновление:
15:00 23/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:43
  • Закат солнца: 18:30
  • Последнее обновление: 16:44 23/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru