Logo
24 Января 2021 г,
Воскресенье

Талибы атакуют афганский Бадахшан и вновь приблизились к границам Таджикистана

 08:13  30/10/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Пока между афганским правительством и талибами продолжаются переговоры в Катаре о прекращении более чем 40-летней войны в стране, талибы активизировали свои атаки в Бадахшане.
Столкновения между правительственными силами и движением «Талибан» усилились в 22 уездах афганского Бадахшана. Столкновения на сегодняшний день продолжаются в окрестностях Файзабада, а также в Бахораке, в таких труднодоступных районах, как Вардудж, Джурм, Кишм, Рогистан, Куфа, Нусай и Моймай Дарваз. Некоторые из этих уездов граничат с Хатлонской областью и ГБАО в Таджикистане.
Саноулла Рухани, пресс-секретарь полиции Бадахшана сказал Радио Озоди, что за последние дни в 22 уездах, включая некоторые части Файзабада – административного центра провинции Бадахшан, произошли ожесточенные столкновения. По его словам, за прошедшую неделю были убиты около 10 сотрудников сил безопасности.

«Талибан ежедневно атакует военные базы, чтобы получить большее преимущество в мирных переговорах», - добавил собеседник. Он также сказал, что более 50 боевиков Талибана были убиты и ранены.
Власти провинции Бадахшан говорят, что иностранные боевики, в основном из Центральной Азии, помогают талибам в Бадахшане.
Некмухаммад Назари, пресс-секретарь правительства Бадахшана, сказал, что «наряду с талибами существуют угрозы со стороны группировки «Ансаруллох» в Таджикистане и китайских уйгуров, и, к сожалению, талибы не выполнили свои обязательства перед Соединенными Штатами, и по сей день они связаны с ИГИЛ и «Аль-Каидой»».

«Несмотря на активную деятельность иностранных террористов, мужественные силы безопасности отражают все совместные террористические атаки», - добавил он.
Но Талибан отрицает присутствие иностранных боевиков в своих рядах в Бадахшане. Пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид сказал Радио Озоди, что в их рядах нет иностранных сил и что они сражаются с правительственными войсками в одиночку.
Прошлым летом тревожная ситуация в нескольких уездах афганской провинции Бадахшан, особенно в Дарвазе, побудила таджикские правоохранительные органы укрепить свои позиции в Горно-Бадахшанской автономной области.
Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном - более 1400 километров. Война в соседней стране длится на протяжении 40 лет, и усилия по достижению мирного соглашения пока не увенчались успехом.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 505.00
EUR/UZS 12 789.31
RUB/UZS 139.57
KZT/UZS 24.96
KGS/UZS 125.18
TJS/UZS 921.42
TMT/UZS 2 992.88
Последнее обновление:
01:00 24/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • -1°C
  • ясно
  • ощущается как -4°C
  • Влажность: 74%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 08:41
  • Закат солнца: 18:28
  • Последнее обновление: 02:25 24/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru