Logo
13 Июня 2021 г,
Воскресенье

Налоговая система в Таджикистане вновь под огнем критики

 06:30  27/04/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Тулейнский университет Луизианы, признанный научно-исследовательский институт международных исследований из США, в своем исследовании доказывает, что бюджетно-налоговая политика в Таджикистане «ведет к росту уровня бедности и неравенства среди населения».
В то время, как, по словам авторов исследования, правильная налоговая политика должна, наоборот, сокращать бедность и неравенство среди различных слоев населения.
Исследование Университета Тулейна «Влияние бюджетно-налоговой политики на бедность и неравенство в Таджикистане» было опубликовано на прошлой неделе в Новом Орлеане, США.
Американские исследователи, которые анализировали бюджетную и налоговую политику в Таджикистане при помощи специального метода – Commitment to Equity Assessment – пришли к выводу, что налоговая политика страны приводит к увеличению бедности на 5,12 процентных пункта (percentage point).
В исследовании также говорится, что налоги в Таджикистане «становятся тяжелым бременем для бедных домохозяйств», в то время как «состоятельная часть населения не платит соответствующие налоги на свои имущество и капитал».
Исследователи также отмечают, что программы социальной помощи таджикского правительства не могут сократить бедность из-за того, что выделяемые государственные субсидии на эти цели практически ничтожны. Они дают следующие три рекомендации для улучшения ситуации в этой сфере:
- Переработать программу социальной поддержки, сделав ее конкретной и адресной;
- Пересмотреть налоговую политику, внедрить прогрессивное налогообложение (богатые будут платить больше налогов, а бедные -меньше);
- Выделять больше средств из государственного бюджета на целевые расходы, в том числе на адресную социальную помощь.
Таджикские власти официально не прокомментировали итоги исследования, однако один из высокопоставленных сотрудников Налогового комитета на условиях анонимности сказал в беседе с Радио Озоди, что он не согласен с выводами исследователей.
«Таджикистан добился в последние годы значительного прогресса в сокращении уровня бедности. Только за последние 10 лет уровень бедности сократился на 12 процентов», - отметил он. По официальным данным, уровень бедности в Таджикистане составляет 26,3 процента.
Налоговая система Таджикистана уже неоднократно подвергалась критике со стороны некоторых международных организаций из-за большой налоговой нагрузки на предпринимателей.
Власти заявляют, что они сейчас разрабатывают новый налоговый кодекс, который, по их мнению, значительно упростит ведение бизнеса для предпринимателей. За годы независимости Таджикистан уже трижды менял свой налоговый кодекс, но, по мнению экономистов, ни один из этих законов не создал благоприятных условий для развития бизнеса.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
22:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 23:34 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru