Logo
13 Июня 2021 г,
Воскресенье

Туркменистан выиграл суд у турецкой компании Sehil на $500 млн

 09:26  14/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Решением Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) Всемирного банка полностью отклонить иск турецкой строительной компании «Sehil» с компенсацией на сумму почти в 500 миллионов долларов США, Туркменистан выиграл в одном из крупнейших арбитражных разбирательств по инвестиционным соглашениям. Об этом сообщила юридическая фирма «Squire Patton Boggs», представлявшая интересы Туркменистана.

Дело «Мухаммет Чап и «Sehil» против Туркменистана» было зарегистрировано девять лет назад турецкой компанией и ее главным акционером в соответствии с двусторонним инвестиционным Соглашением между Турцией и Туркменистаном. Спор касался 32 строительных проектов в Туркменистане, включая заводы по очистке воды и сточных вод, металлургический завод, школы и правительственные здания.

Турецкая компания утверждала, что им препятствовали задержки со стороны их контрагентов по контракту и регулирующие процедуры, что они имели право на дополнительную компенсацию за работы, выходящие за рамки контрактов, и что они несправедливо подвергались штрафам за задержку и судебным постановлениям о расторжении контрактов. В свою очередь, Туркменистан утверждал, что увольнения и штрафы были оправданы из-за невыполнения компанией «Sehil» своих договорных обязательств, некачественных работ и незавершенного строительства.

Международный трибунал отклонил все иски против Туркменистана и постановил, что контрагенты «Sehil» по контракту действовали в законном порядке в рамках своих договорных прав и в коммерческом качестве, что суды, налоговые органы и прокуроры Туркменистана действовали в соответствии с законодательством и процедурами Туркменистана и не нарушали надлежащую правовую процедуру.

Претензии об угрозах в адрес компании-истца, которые якобы поступали с туркменской стороны, также были признаны судом не соответствующими реальности. Расходы за 9 лет судебных разбирательств должен будет возместить истец.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
21:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 22:34 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru