Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Кыргызстан и Таджикистан выставили милицейские посты на границе анклава Ворух

 07:59  19/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

На границе кыргызстанского села Ак-Сай и таджикистанского села Ворух с обеих сторон выставлены милицейские посты. Кроме того, с утра 18 мая стороны проводят совместное патрулирование границы, сообщает Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана.
С 7.25 утра осуществляется проезд автотранспортных средств по направлениям Ходжаи Аъло - Ворух и Ак-Сай - Тамдык. Такое решение принято на встрече пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, которая прошла на границе сел Ак-Сай и Ворух.
Администрация Баткенской области сообщила, что по итогам переговоров с руководством приграничной Согдийской области Таджикистана принято решение о привлечении к ответственности таджикских граждан, избивших кыргызстанцев. Также для своевременного решения приграничных вопросов решено проводить встречи каждую неделю.

17 мая кыргызстанцы и таджикистанцы задержали по три человека с каждой стороны. Сообщалось, что жители села Ак-Сай задержали трех граждан Таджикистана и для выяснения цели их пребывания на территории Кыргызстана передали милиции. В то же время таджикской стороной были задержан трое граждан Кыргызстана, возвращающихся с пастбища через Ворух.
По телефону состоялись переговоры глав Баткенской и Согдийской областей, руководству правоохранительных органов двух областей было поручено провести переговоры. После встречи с местными жителями задержанные граждане с обеих сторон были освобождены.

По предварительным данным, задержанные таджикской стороной граждане Кыргызстана были избиты, их отправили в больницу.
28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36 человек, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.
В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти 3 мая объявили, что в трех джамоатах Исфары были полностью разрушены 14 домов и два дома частично, также частично разрушены средняя школа в селении Овчи Калача и один жилой дом.
Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 565.47
RUB/UZS 147.41
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
15:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 11%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 15:27 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru