Logo
13 Июня 2021 г,
Воскресенье

В Таджикистане 165 тысяч малообеспеченных семей получат по 500 сомони

 06:30  11/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали соглашение с Всемирным банком о дополнительном финансировании проекта по экстренному реагированию на угрозу пандемии COVID-19 в Таджикистане. В рамках этого соглашения 165 тысяч малообеспеченных семей получат по 500 сомони (около $50).

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, 9 июня представляя соглашение, заявил, что власти обеспечат прозрачность реализации соглашения. Ранее таджикских чиновников неоднократно обвиняли в нецелевом использовании и несправедливом распределении выделяемых международными донорами средств.

В апреле 2020 года ВБ в рамках этого проекта предоставлял Таджикистану $11,3 млн. В феврале этого года были выделены еще $12,57 млн на безвозмездной основе. Глава Минфина Таджикистана отметил, что в рамках соглашения, в частности, 165 тыс. семей получат единовременную помощь в размере 500 сомони каждая. Помощь будут оказана: малоимущим семьям, имеющих детей до 7 лет; малоимущим семьям, имеющих детей-инвалидов возрастом до 18 лет; семьям, главами которых являются одинокие женщины, и в которых растут дети до 16 лет."

Файзиддин Каххорзода после представления соглашения депутатам парламента в беседе с журналистами сообщил, что помощь малоимущим семьям будут оказана до конца года через местные структуры Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.
В Таджикистане, по данным властей, около 30% граждан находятся за чертой бедности. В период пандемии, когда тысячи таджикистанцев лишились заработка, число живущих за чертой бедности увеличилось.

В прошлом году в рамках финансируемого Всемирным банком «Чрезвычайного проекта по борьбе с COVID-19 в Таджикистане» 50 тыс. малоимущих семьей с детьми до трех лет получат единовременную социальную помощь в размере 500 сомони.
Напомним, в мае прошлого года Всемирный банк и Таджикистан подписали соглашение о дополнительном финансировании проекта по экстренному реагированию на угрозу пандемии COVID-19 в Таджикистане. ВБ сообщил, что предоставит стране в общей сложности $21,3 млн. на безвозмездной основе.

Министр финансов Таджикистана пояснил, что эти средства, кроме помощи малоимущим семьям, планируется направить на поддержку сферы здравоохранения, в частности покупку вакцины против коронавируса, средств индивидуальной защиты, тестов, поддержку системы иммунизации и обучения персонала, занимающегося вакцинацией населения. «За счет этих средств будут приобретены вакцины против других сезонных инфекционных заболеваний», добавил Каххорзода.

Минздрав Таджикистана сообщает, что с начала года в стране не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. В начале месяце симптомы COVID-19 были выявлены у приехавшего в Согдийскую область поданного Саудовской Аравии, однако, по данным властей, повторный тест на коронавирус оказался отрицательным.
В марте этого года в рамках программы COVAX 8 марта в Таджикистан были доставлены из Индии 192 тыс. доз вакцины AstraZeneca.
Какую вакцину намерен приобрести Таджикистан на выделенные Всемирным банком $8,6 млн. на закупку вакцин от коронавируса – неизвестно. Первый заместитель главы Минздрава Гафур Мухсинзода после заседания парламента от общения с журналистами воздержался.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
22:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 23:20 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru