Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

Продление действия паспортов будет зависеть от президента

 06:30  11/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменистан внес изменения в Закон о миграции, позволяющие президенту продлевать срок действия паспортов граждан страны, оказавшихся за границей в связи с «не зависящими от них обстоятельствами». Текст постановления опубликован 8 июня в газете «Нейтральный Туркменистан».
Новые изменения касаются выдачи и продления действия паспортов граждан Туркменистана, находящихся за пределами страны и не имеющими возможности вернуться на родину.
Дополнения к закону «О миграции» от 2012 года коснулись части 6 статьи 29 относительно порядка оформления паспорта гражданина Туркменистана для выезда и въезда в Туркменистан.
«В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании постановления президента Туркменистана».
При этом правила выдачи паспортов и новый порядок обращений и рассмотрений заявок не опубликованы.
Каким образом изменения отразятся на положении туркменских трудовых мигрантов, находящихся за пределами страны без документов, власти страны не разъясняют. Известно только, что согласно включенному в закон тексту, для продления паспорта потребуется указ президента.
Просроченные паспорта стали серьезной проблемой для сотен тысяч туркменских граждан за последние несколько лет. До настоящего времени дипломатические представительства Туркменистана за рубежом не занимаются выдачей и продлением паспортов гражданам страны. В результате многие туркменистанцы за рубежом годами остаются без документов. В одной только Турции нелегально проживают не менее десятков тысяч туркменских мигрантов.
Пандемия COVID-19 обострила положение туркменских граждан.
Примечательно, что в том же законе "О Миграции" предусмотрено получение паспортов через дипломатические представительства за пределами стран. Согласно законодательства Туркменистана, граждане, постоянно проживающие за пределами страны, обращаются в Государственную миграционную службу Туркменистана через дипломатические представительства и консульства Туркменистана в зарубежных странах для получения паспорта.
Паспорта этих граждан выдаются в центральном аппарате Государственной миграционной службы Туркменистана и передаются им через дипломатические представительства и консульства Туркменистана в иностранных государствах, говорится в законе.
На практике получение паспортов гражданам Туркменистана за пределами страны недоступны. При обращении в консульство сотрудники рекомендуют обратиться в Миграционную службу в самом Туркменистане. Невыполнение, предусмотренных законодательством правил выдачи паспортов представители внешнеполитического ведомства официально не комментируют.
Накануне внесения изменений в миграционное законодательство Туркменистана, 5 июня независимое издание turkmen.news со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел сообщило, что консульские учреждения Туркменистана скоро начнут продлевать срок действия паспортов, сроком на два года.
Вслед за этим сообщением лидер оппозиционного движения ДВТ Мырат Гурбанов сообщил Азатлыку со ссылкой на представителя посольства Туркменистана во Франции, что в данный момент власти Туркменистана рассматривают вопрос продления паспортов и решение по данному вопросу ожидается к концу июня.
Получить комментарий в МИД Туркменистана и посольствах страны за рубежом Азатлыку не удалось.
Проблема с просроченными паспортами стала одной из основных причин, по которой туркменские мигранты в США, Турции, на Кипре и других странах начали в прошлом году акции протеста.
Туркменистан не публикует статистических данных отражающих ситуацию с внешней и внутренней миграцией.
Безработица заставляет большинство туркменистанцев покидать страну в поисках заработков. Точных данных о количестве граждан выехавших за пределы страны нет. По данным правительственных источников Азатлыка в Туркменистане, только в период 2009-2019 годы страну покинули около 2 миллионов человек. Согласно данным миграционных служб иностранных государств, ежегодно десятки тысяч граждан Туркменистана получают право на проживание, работу и учебу в различных странах.

https://rus.azathabar.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 616.21
RUB/UZS 146.10
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
08:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 26%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 09:38 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru