Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы

 17:31  12/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Женщина и козлодрание для таджикского общества – понятия несовместимые, однако 22-летняя жительница Гиссара Малика Раджабова ломает этот стереотип и уже приняла участие на нескольких праздничных мероприятиях.

Хотя родные не принимают ее увлечение козлодранием, она все равно не хочет отказываться от участия в таких играх.

Козлодрание - игра, распространенная в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане, напоминающая поло на лошадях. Отличие заключается в том, что вместо мяча используется обезглавленная туша козла. Цель каждого всадника - схватить тушу козла и владеть ей как можно дольше или доскакать с ней до финиша. Эту игру устраивают в честь какого-либо крупного праздника или туя.

"Многие люди говорят, мол, что делает эта девушка на козлодрании, когда она должна оставаться дома. Меня не волнует, что говорят люди. Люди иногда болтают разное, но я должна заниматься своим делом", - говорит Малика.

Выбирая козлодрание, Малика Раджабова не пошла по чьим-то стопам. Говорит, что уже в 12 лет она занималась верховой ездой, а в 16 лет впервые вышла на поле.

В настоящее время она участвует наряду с мужчинами в национальных и международных соревнованиях, в том числе в Узбекистане, Кыргызстане и Афганистане.

Исмоил Салохиддинов из Гиссара рассказывает: "Я около 30 лет участвовал в козлодрании, вот уже 2-3 года как закончил выступать. Когда мы тащили коз, Малика как и другие ребята, тащила с нами коз. Она хорошая наездница. Хотя и девушка, но как и мужчины, нормально тащит козу".

Малика Раджабова говорит, что почти на каждом козлодрании получает травмы. И считает при этом, что мужчины травмируют ее иногда случайно, но и иногда и намеренно.

Муборакшо Муҳаммадгаюр, житель Гиссара, сказал "есть такие мужчины, которые не позволяют Малике участвовать в таких соревнованиях. Говорят, что женщина должна сидеть дома. Короче цель – если домохозяйка, то сиди дома".

Сама Малика говорит, что такое ее увлечение создает ей проблемы не только на поле, где проходит козлодрание, но и в ее жизни вне спорта. Годом ранее она развелась с мужем, который не хотел, чтобы она занималась козлодранием: "Я как и другие женщины-спортсменки, хотела бы иметь семью. Мне нужен такой мужчина, как, например, супруг у Мавзуны Чориевой, который поддерживает свою супругу, и чтобы он защищал меня и мое занятие спортом. Но многие мужчины не хотят этого".

Малика не собирается отказываться от своего участия в козлодрании, и наоборот, она хочет набраться еще большего опыта, чтобы доказать, что козлодрание – это не только мужская игра. Однако ее противники настаивают на том, что козлодрание не типичное занятие для женщин.

Источник - Радио Озоди

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 569.52
RUB/UZS 144.09
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 126.11
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
18:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 6,17 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 18:27 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru