Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

Китай предоставит Таджикистану $200 млн на строительство дороги в ГБАО

 06:30  19/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Китай предоставит Таджикистану грант в размере 203,9 млн долларов на продолжение строительства дороги Душанбе-Хорог-Кульма.
Об этом сообщил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим 16 июня на заседании нижней палаты парламента Таджикистана. По его словам, эти средства будут направлены на строительство участка Калайхумб-Вандж-начало Рушанского района.
Но взамен гранта Китай выдвинул свои условия. Расходованием средств и управлением работами будет заниматься китайская компания, а ввоз оборудования и стройматериалов будут освобождены от налогов и таможенных пошлин в Таджикистане. Непосредственно строительными работами также займется китайская компания.
Комментируя это решение, в нижней палате не сообщили, сколько рабочих и специалистов приедут из Китая для строительства дороги. Министр транспорта Азим Иброхим сообщил в парламенте, что участок дороги Калайхумб-Вандж-начало Рушанского района является одним из самых труднопроходимых и нуждается в реконструкции.
«Автодорога Душанбе-Кульма является частью международного транспортного коридора Азиатской автомобильной дороги № 66 и играет важную роль в укреплении транспортных связей, экономической торговли Таджикистана с Китаем, Кыргызстаном и Афганистаном», - отметил министр.


Однако, согласно письму Таджикистана в адрес Китая, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, Душанбе пообещал по завершению строительства дороги от Калайхумба до Рушана установить на видных участках дороги баннеры с логотипом «Помощь Китая».
«Таджикская сторона на основании договора о строительстве и графика реализации проекта подаст заявку на перевод денежных средств. В свою очередь Правительство КНР после одобрения заявки переведет средства непосредственно на счет китайской строительной компании», - говорится в письме.
Пекин является одним из главных инвесторов в таджикскую экономику. Но огромный долг Душанбе перед Китаем – 1.1 млрд долларов - вызывает беспокойство.
Автодорога Душанбе-Хорог-Кульма является стратегически важной международной автомагистралью для Таджикистана, но, несмотря на это, многие ее участки труднопроходимы и опасны. Ежегодно на этой дороге гибнут десятки водителей и пассажиров.
За годы независимости страны все автомобильные дороги от Душанбе до регионов, за исключением главной дороги в ГБАО от Калайхумба до Хорога и ее продолжения до границы с Китаем, были реконструированы и построены за счет различных средств. С экономической точки зрения эта дорога имеет важное значение, потому что по ней ввозятся основные товары из Китая в Таджикистан.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже