Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

В Душанбе впервые состоится встреча глав государств-членов ШОС и ОДКБ по ситуации в Афганистане

 15:35  13/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило, что 17 сентября в Душанбе впервые состоится встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В ходе встречи главы государств ШОС и ОДКБ проведут обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане. Встреча пройдет под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона
Департамент информации МИД Таджикистана сообщил, что 16 сентября состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В работе сессии примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Участники сессии, на которой будет председательствовать Эмомали Рахмон, обменяются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности и основных итогах деятельности организации в межсессионный период, а также заслушают информацию о приоритетных направлениях деятельности в период предстоящего председательства в ОДКБ Республики Армения, говорится в сообщении МИД Таджикистана.
ОДКБ – пророссийская организация – последние месяцы выражает обеспокоенность в связи со ситуацией в Афганистане, особенно после прихода к власти в этой стране талибов. На днях госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович в статье, опубликованной в четверг в газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщил, что контингент стран ОДКБ может быть дислоцирован в Таджикистане. Причиной возможного усиления военной силы Таджикистана Вольфович назвал последние события в Афганистане, которые могут привести к росту транснациональных вызовов и угроз.
МИД Таджикистана сообщает, что 17 сентября в Душанбе состоится заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания ШОС. На душанбинском саммите примут участие главы государств-членов ШОС - премьер-министр Индии Нарендра Моди (онлайн), президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин (онлайн), президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзияев. Впервые Таджикистан в качестве президента Ирана посетит Ибрахим Раиси. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие на мероприятии в качестве почетного гостя.
ШОС была создана в 2001 году. Юбилейное заседание Совета глав-государств ШОС состоится в то время, когда среди лидеров организации нет однозначного отношения к событиям в Афганистане, где 15 августа пришло к власти радикальное движение «Талибан» (запрещено в ряде стран мира). Китай и Узбекистан уже объявили о готовности сотрудничать с талибами. Таджикистан заявил, что не признает власть талибов в Кабуле и требует сформировать в Афганистане инклюзивного правительства с участием всех народов и этнических групп.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 546.94
RUB/UZS 146.75
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
09:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +16,97°C
  • ясно
  • ощущается как +16°C
  • Влажность: 48%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:56 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru