Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

В Душанбе прошли переговоры по кыргызско-таджикской границе

 17:22  01/11/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В столице Таджикистана Душанбе состоялись переговоры по кыргызско-таджикской границе.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров Кыргызстана, встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации государственной границы проходила с 25 по 30 октября. О результатах заседаний не сообщается, но, по данным правительства Кыргызстана, «встреча прошла в духе дружбы и взаимопонимания». В правительстве сообщили, что стороны договорились провести следующую встречу рабочих групп на территории Кыргызстана.

После кровопролитного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана, произошедшего в конце апреля, стороны провели несколько встреч топографических групп на территории двух стран, по итогам которых подписаны протоколы. Бишкек и Душанбе не раскрывают какие-либо деталей документов. Однако в июле стало известно, что за проведенные к тому времени три встречи стороны согласовали 40 километров границы.
Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970–980 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. На спорных участках границы между Кыргызстаном и Таджикистаном часто возникают конфликты — из-за земель, воды, незаконного пересечения рубежей и межэтнических разногласий. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.