Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

В Ашхабаде прошёл саммит Организации экономического cотрудничества

 10:21  29/11/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Ашхабаде 28 января прошёл XV саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший саммит в качестве председателя ОЭС, лично встречал глав государств в ашхабадском аэропорту.


На ашхабадский саммит, прошедший в очном формате, прибыли главы Азербайджана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана. От Казахстана участвовал премьер-министр страны. От Афганистана, который также является членом ОЭС, в саммите никто участия не принял, хотя ситуация в Афганистане стала одной из основных вопросов повестки дня.
27 ноября также прошло заседание Совета министров иностранных дел ОЭС.
В этот же день президент Бердымухамедов провёл двусторонние переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. После переговоров были подписаны ряд документов по двустороннему сотрудничеству. По итогам переговоров Эрдоган заявил, что его страна выступает за активное сотрудничество с «дружественным» Туркменистаном.
Он сообщил, что стороны договорились об увеличении объема товарооборота между двумя странами с 1,5 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов в год.
Президент Эрдоган поздравил туркменский народ с 30-летием обретения независимости и напомнил, что Турция была первой страной, признавшей суверенитет Туркменистана и открывшей посольство в Ашхабаде.
«Мы также приветствуем признание за братским Туркменистаном статуса наблюдателя в Организации тюркских государств», заявил турецкий лидер.
Президент Туркменистана в субботу и воскресенье также провел двусторонние встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым и премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.
Организации Экономического Сотрудничества, ставящая цель регионального взаимодействия для экономического роста, была создана в 1985 году Турцией, Ираном и Пакистаном. В 1992 году к этой организации присоединились Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Туркменистан принимал XV саммит ОЭС в качестве председателя. На саммите в Ашхабаде председательство ОЭС было передано Узбекистану.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.