Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

В могильнике Фархор на юге Таджикистана обнаружен древний артефакт

 14:10  01/12/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Археологи из России и Италии в сотрудничестве со своими таджикскими коллегами обнаружили в Фархоре древний артефакт.
Предмет, похожий на крупную серьгу, обнаружен в могильнике Фархор на территории кладбища Чилтанбобо, где до сих пор хоронят местных жителей. Захоронения относятся, по мнению археологов, к IV-III векам до нашей эры.
Археологи говорят, что находка может рассказать о жизни, религии и обычаях жителей региона тысячу лет назад до нашей эры.
Азизулло Муродов, директор местного музея в Фархоре, сказал, что «в ходе археологических раскопок они обнаружили интересный артефакт в верхнем слое захоронения, но пока неясно, что это такое, ведутся работы по его определению».
Археологические раскопки в местечке Уртабуз Фархорского района ведутся с 2013 года.
За девять лет были найдены десятки артефактов и костных останков древних людей. Историки говорят, что находки являются свидетельством того, что в этом районе тысячи лет назад уже проживали люди.
Таджикский историк Нуриддин Сайфуллоев сказал, что Фархор был расположен на берегу реки Пяндж, и такое месторасположение было удобным для проживания древних людей. «Как в Египте на реке Нил, Саразм (недалеко от Пенджикента) на реке Зеравшан, так и Фархор на реке Пяндж. Цивилизации процветали на берегах этих рек, потому что вода является источником жизни, и люди с комфортом жили рядом с водой», - сказал он.
Археологи при раскопках в Фархоре в 2016 году обнаружили также два захоронения, датируемые XII-XI веками до нашей эры. Возле каждого погребения были обнаружены каменные предметы, печати и медные инструменты.
В ходе недавних раскопок, которые завершились в начале ноября, обнаружены останки пяти тел, бусы и глиняная посуда. Руководили экспедицией археологи Наталья Виноградова из Санкт-Петербурга и Джована Ломбардо из Италии.
На сегодняшний день в Фархорском районе зарегистрировано 52 исторических объекта.
Самым крупным историческим объектом в Фархоре является историческая крепость Золи Зар, расположенная на 70 гектарах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.