Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

Мэрия Душанбе засекретила план развития города и не отвечает на вопросы о сносе зданий

 09:09  21/02/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В столичной администрации Душанбе заявили, что генеральный план развития столицы Таджикистана находится под грифом "Совершено секретно", и отказались отвечать на вопрос о будущем сносе культурных и исторических зданий: их сегодня в Душанбе и так остались считаные единицы.
Официально это сделано по причинам безопасности и "из-за угрозы террористических и экстремистских группировок", но в реальности власти могут бояться протестов жителей столицы, чьи дома скоро могут пойти под снос.
Телеканал "Настоящее Время" уже не раз рассказывал о масштабной перестройке Душанбе, которую в последние годы ведут власти Таджикистана. В ее рамках уже снесено множество исторических зданий и целые кварталы "советской" застройки.
Жителей таких кварталов принудительно переселяют, несмотря на их возражения, а под снос часто идут памятники архитектуры и здания, которые представляют историческую ценность. Никакого общественного обсуждения такой "реновации" власти с душанбинцами не ведут, а отстоять за последние пять лет удалось отстоять только одно строение – дом-музей основателя таджикской литературы и современного языка Садриддина Айни. Да и то только потому, что на защиту дома великого поэта встала вся без исключения интеллигенция Таджикистана.
Политолог Парвиз Муллоджанов всю жизнь прожил в доме в центре Душанбе: там получил квартиру за заслуги перед Таджикистаном его отец, известный драматург. Недавно Муллоджанов получил письменное уведомление о том, что их относительно новый дом, построенный в восьмидесятых годах XX века, подлежит сносу уже нынешней весной. По словам политолога, решение столичных властей стало сюрпризом для него и всех соседей.
"Два года назад мы проверяли генплан развития столицы. В частном порядке нам неофициально сказали, что дом и вся эта зона сносу не подлежат. Поэтому мы все были спокойны, – рассказывает Муллоджанов. – Нас успокоило еще и то, что здесь были вложены большие деньги: года три назад весь дом прошел реабилитацию, реновацию. Построили вот этот двор, фактически его полностью обновили".
По словам Муллоджанова, никто из его соседей переселяться из обжитого дома не хочет. Здание находится практически в самом административном и культурном центре Душанбе, постройка новая, дом всегда считался элитным, да и соседи в нем как на подбор – культурная и научная элита советского Таджикистана. Но, говорит политолог, власти Душанбе не спрашивают людей, чего они хотят, а стремятся всеми силами освободить территорию, которая стала крайне востребованной. Причем "реновация" Душанбе резко ускорилась с 2017 года, когда градоначальником столицы Таджикистана был назначен Рустам Эмомали, сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
"Все решается наверху и спускается вниз, чтобы мы брали под козырек и исполняли", – говорит Муллоджанов.
Власти объясняют снос всех старых зданий Душанбе, в том числе исторических и культурных памятников, генпланом застройки города. Но никто из жителей города, кроме самых высокопоставленных чиновников, этот генплан не видел. А в мэрии говорят, что документ засекречен – якобы для того, чтобы скрыть все коммуникации и инфраструктуру столицы в интересах безопасности. На вопрос о том, какие культурные памятники в нем указаны "под снос", чиновники также не отвечают.
"Генплан Душанбе находится под грифом секретности. Почему? Потому что это основа нашей безопасности, то есть мы его засекретили из-за угрозы террористических и экстремистских группировок, хорошо знакомых вам, – ​говорит Джамшед Табарзода, первый заместитель мэра Душанбе. – ​ Если у вас есть вопросы по генплану и застройке столицы, то мы их примем только в письменном виде".

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru