Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Более 50 таджикских мигрантов депортированы из Казахстана

 19:50  18/03/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Более 50 граждан Таджикистана депортированы из Казахстана за нарушения миграционного законодательства, сообщили источники Радио Озоди.
С 4 марта в Казахстане изменены правила выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание.
Бахтиёр, один из таджикских трудовых мигрантов, отправил в адрес Радио Озоди видео, на котором видно, что мигранты из Таджикистана ждут своей судебного вердикта у здания суда города Алматы. По словам мигранта, в этом городе задержаны более 80 граждан Таджикистана. "Несмотря на то, что у нас все документы в порядке, суд вынес решение о депортации. Мне запретили въезд в Казахстан на 5 лет. В течение трех дней суд вынес решение о депортации более 50 граждан Таджикистана", утверждает Бахтиёр.
Другой мигрант, который представился как Джамшед, также заявил, что казахские власти решили депортировать его на родину. «У меня была просрочена регистрация. Я хотел заниматься этим в ближайшие дни, но меня задержали во время рейда. Опротестовывать решение суда я не намерен, это бесполезно», добавил Джамшед.
Шакарбек Норматов, председатель таджикской диаспоры в Казахстане, сообщил, что ему известно о задержании мигрантов-соотечественников в ходе полицейских рейдов.
«Власти ранее информировали всех, что будут проведены рейды по выявлению нелегальных мигрантов. К сожалению, некоторые наши соотечественники не спешат с оформлением необходимых документов и тем самим нарушают миграционное законодательство Казахстана. Насколько мне известно, несколько мигрантов, у которых были проблемы с регистрацией и разрешением на работу, оштрафованы или депортированы», сказал глава диаспоры 16 марта.
По словам Норматова, не исключено, что из-за ухудшения экономической ситуации в России число граждан Таджикистана, желающих выехать на заработки в Казахстан, только возрастет.
Власти Казахстана сообщили, что 2021 году на заработки в эту страну прибыли более 40 тыс. граждан Таджикистана. Более 2 тыс. таджикистанцев были депортировали за нарушение миграционного законодательства.
С начала 2000-х годов Казахстан, как и Россия, считается одним из основных направлений для трудовых мигрантов из других стран Центральной Азии. Для приезжающих из стран СНГ виза не требуется. Многие из них не указывают причину приезда в страну. Мигранты в качестве цели поездки указывают учебу, туризм и личные дела. До пандемии в Казахстане работало около миллиона трудовых мигрантов из других стран Центральной Азии. По словам правозащитных организаций, в Казахстане часто нарушаются права трудовых мигрантов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.