Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

В Таджикистане 5,5 тыс афганцев не могут получить статус беженцев

 15:55  04/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Компетентные органы Таджикистана отказали в предоставлении статуса беженца 5,5 тыс афганцам.
Именно такое количество афганцев, въехав на территорию Таджикистана, получили на руки только «временное удостоверение лица, ищущего убежище» и вынуждены продлевать его каждый месяц.
Отсутствие статуса беженца создает множество проблем для самих беженцев, и в будущем может привести к штрафам или даже депортации из Таджикистана. МВД Таджикистана подтвердило информацию о приостановлении рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, заявив, что «решение было принято из соображений безопасности».
Мусаддик — высокопоставленный чиновник из состава прежнего афганского правительства, который покинул Афганистан прямо перед захватом талибами Кабула в августе 2021 года и попросил убежища в Таджикистане.
По словам Мусаддика, он въехал в Таджикистан по туристической визе через Иран и временно проживает в районе Кушониён Хатлонской области. «Хочу получить удостоверение беженца в Таджикистане. Неизвестно, что еще произойдет в Афганистане в ближайшее время, и когда я не смогу вернуться домой. Потому что талибы знают меня как одного из афганских правительственных чиновников и попытаются меня убить», — говорит Мусаддик.
Собеседник говорит, что ему приходится каждый месяц приезжать в Душанбе из Кушониёна, чтобы продлить «справку о временном проживании». Эти поездки между Кушониёном и Душанбе выматывают его, так как всегда приходится ждать в очереди за справкой, и изыскивать деньги на очередную поездку в Душанбе, что накладно для его семьи.
По словам представителей общественной организации «Инсон ва адолат», оказывающих юридическую помощь афганским беженцам, Мусаддик не единственный, кто сталкивается с этой проблемой. По их словам, около 5,5 тыс афганцев, въехавших в Таджикистан в 2021 году в поисках убежища от талибского режима, не могут получить статус беженца.
Ширинбек Давлатшоев, возглавляющий эту общественную организацию, сказал, что с августа 2021 года джамоатам и жилищно-коммунальным службам городов и районов, где проживают афганские беженцы, предписано не выдавать беженцам справки о временном проживании.
«Но отсутствие этого документа означает, что беженцы не могут пройти все юридические процедуры для получения статуса беженца, — говорит Давлатшоев. – Мало того, что есть указание о том, чтобы не выдавать справки о временном проживании, так еще и с августа не работает совместная комиссия в составе представителей семи таджикских министерств и ведомств, которая должна рассматривать ходатайства о предоставлении статуса беженца».
Мухаммад Захир Агбар, посол бывшего афганского правительства в Таджикистане, сказал, что знает о проблеме своих соотечественников, но считает это «прерогативой таджикских властей». «Я думаю, что вопрос безопасности очень важен. Я благодарен, что пока никого не депортировали. А если кто нарушит правила пребывания, правильно сделают, если депортируют. Мы не позволим никому дестабилизировать Таджикистан, или пропагандировать здесь террористические идеи», — сказал посол.
Между тем, в ноябре 2021 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило обеспокоенность депортацией 11 афганских беженцев из Таджикистана в Афганистан. Учитывая этот опыт, вполне вероятно, что в будущем беженцы, не соблюдающие правила пребывания в стране, будут оштрафованы и депортированы из Таджикистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru