Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Источники: родственники президента Рахмона сносят исторические здания в Бохтаре, чтобы построить отель и жилой комплекс

 07:00  30/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В городе Бохтар, административном центре Хатлонской области, будут снесены здания «Дворца Ватан» («Кохи Ватан») и театра кукол «Афсона». Источники сообщают, что родственники президента Таджикистана Эмомали Рахмона разрушают эти исторические здания, чтобы построить отель и жилой комплекс
Информацию о сносе «Дворца Ватан» подтвердили три источника в госучреждениях города. На его месте бизнесмен Мухибулло Саъдуллоев, шурин президента Таджикистана Эмомали Рахмона, построит новый современный отель, сообщили источники. Журналист Радио Озоди старался побеседовать с самим Саъдуллоевым, но это ему не удалось.
Здание театра кукол «Афсона» сносит предприниматель Ходжи Зайнулло, отметил один из источников и добавил, что сразу после сноса начнется строительство многоэтажного жилого комплекса. В Хатлонской области Зайнулло Шарифзода (Сохибов), брат Шамсулло Сохибова, зятя президента Таджикистана, больше известен как Ходжи Зайнулло. Он также оказался недоступен для разговора.
Мавлуда Раджабзода, директор «Дворца Ватан» в беседе с Радио Озоди 28 апреля сказала, что расстроена решением о сносе исторического здания. "Что мне сказать… От боли сердце ноет, «Дворец Ватан" – историческое здание, таких в Хатлонской области больше нет. Его построили в 1954 году. Здание было отреставрировано в 2000 году, до этого на фасаде был указан год постройки: 1954. Я расстроена, ведь 33 года моей жизни связаны с этим учреждением", говорит она.
Один из сотрудников Управления культуры города Бохтар 28 апреля в беседе с Радио Озоди сказал, что здания «Дворца Ватан» и театра кукол «Афсона», на самом деле старинные, но они не являются памятниками архитектуры и не входят в перечень исторических объектов Хатлонской области.
В настоящее время завершаются последние приготовления к сносу здания. Работников «Дворца Ватан» переселили в здание городского Дворца культуры.
«На днях он (Мухибулло Саъдуллоев – Ред.) пригласил меня к себе и спросил, завершили ли мы переезд в новое место. Я ответила, что здание почти свободно, осталось перевезти оставшееся оборудование. Сейчас здание обнесено забором, снос начнут в ближайшие дни», говорит директор дворца Мавлуда Раджабзода.
«Дворец Ватан» расположен в центре Бохтара, там репетировали и творили солисты ансамбля «Шашмаком» и музыкальной группы «Хутал». Недалеко от него на центральной улице города находится здание областного театра кукол «Афсона». Здание обнесли забором — возможно, для сноса. Работников театра временно переселили в здание областного театра имени Ато Мухаммаджонова.
«Здание театра кукол было построено в 40-х годах 20 века, это историческое место, там хранилось огромное количество кукол. Здание скоро снесут. Что нам остается делать, нам сказали, что согласно Генплану города, это здание должно быть снесено», разводит руками директор кукольного театра Хайрулло Давлатов.
Валиджон Ятимзода, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Бохтара, подтвердил, что снос театра кукол «Афсона» и «Дворца Ватан» будет осуществлен согласно Генплану города. По его словам на месте театра кукол будет построен 16-этажный жилой комплекс, а на месте «Дворца Ватан» - современный отель. Жилой комплект, как утверждает Ятимзода, построит местный предприниматель Курбонали Каххоров.
Однако один из руководителей театра поведал, что по его данным, снос здания и строительство жилого комплекса будет осуществлять Ходжи Зайнулло, «правда, добавил он, нам пока не удалось получить официальное подтверждение этой информации».
Мухибулло Саъдуллоев – известный в регионе предприниматель. Ранее шурин президента Таджикистана имел продолжительные судебные тяжбы с Бурхоном Абдуллоевым по поводу раздела рынка "Ином" в Шахритусе, которые «завершились» после ареста Абдуллоева в декабре 2014 года.
Зайнулло Шарифзода (Сохибов), известный как Ходжи Зайнулло, в 2020 году был назначен руководителем Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве Таджикистана. До нового назначения он работал гендиректором госкомпании "Таджикцемент”, а еще раньше – замглавы «Таджикпрома» в Яванском районе. Трудовую деятельность Зайнулло Шарифзода начал в правоохранительных органах Таджикистана.
Таджикская оппозиция неоднократно подвергала критике президента Эмомали Рахмона за непотизм и местничество. В Таджикистане очень сложно получить разрешение на строительство крупных и важных объектов, но это легко удается людям, близким к главе государства, отмечают оппоненты таджикских властей. Пока неизвестно, был ли проведен конкурс или тендер на строительство объектов на месте готовых к сносу исторических зданий в Бохтаре.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.