Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Почти 500 этнических казахов покидают Туркменистан

 08:55  20/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

490 этнических казахов из Туркменистана покинут Туркменистан в начале июня и навсегда переедут в Казахстан. Об этом сообщает независимое издание Turkmen.news со ссылкой на агентство «Туркмендемирёллары» («Туркменские железные дороги»).

По данным издания, 2 июня агентство «Туркмендемирёллары» организует спецпоезд по маршруту «Туркменбаши – Берекет – Серхетяка – Болашак». В Болашаке произойдет смена туркменского локомотива на казахстанский, однако пассажиры будут доставлены до следующей станции – Жанаозен. Оттуда состав вернется в Туркменистан.

Как сообщает туркменское издание, мероприятие проводится по просьбе Посольства Казахстана в Туркменистане в соответствии с решением Комитета по чрезвычайным ситуациям Туркменистана от 11 мая.

Правительство Казахстана реализует специальную программу, которая позволяет этническим казахам, проживающим за рубежом, эмигрировать в страну. По программе этнические казахи за рубежом, желающие переехать на постоянное жительство в Казахстан, имеют статус «кандас».

Издание turkmen.news сообщает, что 26 февраля 2021 года более 160 этнических казахов также поездом покинули Туркменистан и вернулись на историческую родину. Люди ждали этого момента больше года, отмечает издание и сообщает, что 2020 году от гражданства Туркменистана отказались 319 человек, из которых 70 человек — этнические казахи.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.