Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

В Таджикистане запретили постановку «Манкурт» по произведению Чингиза Айтматова

 15:39  25/05/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане запретили постановку «Манкурт» по мотивам произведения Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Об этом сообщает местное издание «Азия Плюс».

Премьера «Манкурта» в постановке режиссера Барзу Абдураззокова на сцене театра «Падида» должна была состояться 20 мая в 18:00.

Официальные лица театра сообщили зрителям, что спектакль запретили «сверху», и те, кто купил билеты, могут вернуть свои деньги.

Какое именно ведомство запретило спектакль, в театре «Азия-Плюс» не сообщили.

«Пришли утром «сверху» и без объяснения причин сказали, чтобы не показывали», - сказали в театре.

21 мая в министерстве культуры местным СМИ сообщили, что там только просили согласовать премьеру с художественным советом перед показом. В ведомстве также сказали, что эта процедура касается всех выступлений.

Первый заместитель министра культуры Таджикистана Обид Назариён в частности, сообщил что министерство ничего не знало о спектакле. И причиной приостановки, по его словам, стало «только выполнение регламента». Назариён отметил, что лично разговаривал с Барзу Абдураззаковым и предложил показать произведение специалистам художественного совета. При этом он не сказал, что на это ответил ему Абдураззаков.

Сам Барзу Абдураззаков ситуацию в СМИ никак не прокомментировал, но на своей странице в Facebook написал: «Мои соотечественники, друзья, спектакль «Манкурт» по Чингизу Айтматову закрыт».

«Не знаю причин, точнее, знаю, только не хочу вдаваться в «несвоевременные» рассуждения. Точно, как в том анекдоте: «А что писать? и так ведь все ясно», - написал режиссер.

В этом же посту режиссер написал, что запрет показа спектакля «Манкурт» расстроил их.

«За этот относительно короткий срок (1,5 месяца) мы пытались разобраться в феномене тотального ментального рабства. Внимательно вчитывались в историю, нашу, и общечеловеческую, размышляли и спорили, изучали психологию рабства, жадно и пристально всматривались в себя, чтобы обнаружить, изучить, а после, найти способ выдавить из себя манкурта, раба «лишённого собственного «я», не ведающего своего ИМЕНИ», вечного раба. Наши трудные поиски всё же дали кое-какие результаты и именно этими, на наш взгляд, парадоксальными открытиями мы и хотели поделиться с публикой. Не удалось. Нам «посоветовали» молчать и продолжать жить с лоботомией», - написал режиссер.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru