Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Служба связи Таджикистана выдала прошлогодние показатели за достижения нынешнего года

 17:32  13/07/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

По предварительным данным общий доход сектора связи за шесть месяцев текущего года составил 1 млрд. 660 млн. 509 тыс. сомони. Это на 12,2% больше, чем за этот же период 2021 года. Об этом было сообщено сегодня на пресс-конференции.

Общее число сим-карт пользователей мобильной связи составило за этот период 7 млн. 943 тыс. 309, из которых активными являются 5 млн. 460 тыс. 504.

Количество пользователей Интернетом, в том числе, мобильным, на сегодня составляет 4,2 млн. человек. При этом отмечается, что скорость интернета в Таджикистане увеличена.

"За шесть месяцев 2022 года мы довели скорость входящего интернета в Таджикистане до 100 гиг/с, а было 70 гиг/с", - сообщил на пресс-конференции заместитель главы Службы связи Таджикистана Илхом Атоев.

Между тем, эти же цифры он приводил на пресс-конференции в начале текущего года, как успехи 2021 года.

На уточняющий вопрос "Азия-Плюс" Атоев сегодня ответил, что "тогда говорили о проведении каналов до страны, а за это полугодие была обновлена инфраструктура и работа в этом направлении продолжается".

Атоев также рассказал о процессе перерегистрации симкарт.

"На 30 июня 2022 более 2,8 млн. абонентов не прошли перерегистрацию сим-карт по ID-паспортам, среди них 1,4 млн. активных пользователей. В основном это люди старшего возраста, которые не хотят приобретать ID-паспорта образца 2014 года. Мы между тем призываем граждан страны своевременно пройти перерегистрацию, чтобы избежать отключение сим-карт", - сказал он.

Он также сообщил, что перерегистрация необходима и для регистрации IMEI-кодов телефонов, которая началась в стране.

"Регистрацией IMEI-кодов занимается отечественная компания "Net Solutions". Необходимое оборудование уже установлено в системе мобильных операторов и уже начали регистрацию. В настоящее время автоматически регистрируются IMEI абонентов, которые уже прошли перерегистрацию сим-карт по ID-паспортам", - сообщил Атоев.

Напомним, регистрации IMEI подлежат все электронные аппараты, которые работают с помощью сим-карт и интернета.

Ранее правительство страны приняло постановление "О регистрации средств электрической связи", в рамках которого и будут зарегистрированы IMEI-коды всех мобильных аппаратов.

Эксперты указывают, что, прежде всего, регистрация IMEI необходима для уменьшения количества краж телефонов. Это, по их мнению, сократить число таких преступлений на целых 70%. Вторая необходимость регистрации IMEI-кодов заключается в том, чтобы свести на нет рынок контрабанды телефонов.

Служба связи обещала, что регистрация IMEI и его дальнейшее обслуживание будет происходить совершенно бесплатно.

Источник - Азия-Плюс

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru