Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Минпром: антироссийские санкции отрицательно сказываются на экономике Таджикистана

 17:44  20/07/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Таджикистана признаются, что антироссийские санкции Запада отрицательно сказываются на экономике страны. США и другие западные страны ввели обширные экономические санкции против Москвы в ответ на вторжение России в Украину.
"На сегодня основной торговый партнер Таджикистана это Россия, и введение санкций, естественно, влияет на некоторые наши стратегические направления, такие как нефтегазовый сектор", - заявил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир на пресс-конференции в Душанбе 18 июля.
Антироссийские санкции, по словам главы Минпрома, также влияют и на зерновой рынок, который, несмотря на последствия санкций, остается стабильным, так как поставки зерна осуществляются из Казахстана и на данный момент полностью удовлетворяют потребности Таджикистана.
Шерали Кабир отметил, что санкции будут влиять отрицательно, но дают властям Таджикистана возможность самим заниматься диверсификацией поставок, находить новые рынки. В качестве примера, он привел импорт сахара, который раньше закупался в России. Последние несколько месяцев поставки осуществляются из Индии.
Тем временем, по официальным данным, взаимный товарооборот между Таджикистаном и Россией за пять месяцев 2022 года вырос почти на 50%. Таджикские чиновники увеличение товарооборота не комментируют, но не отрицают, что Таджикистан может получить и выгоду от вводимых Западом против РФ санкций. Шерали Кабир, в частности, отметил, что после ввода антироссийских санкций власти Таджикистана решили начать строительство в стране предприятий по производству растительного масла.
Власти Таджикистана заявляют, что разработали специальную программу для снижения влияния санкций на экономику страны. Детали документа не раскрываются.
В начале месяца правительство США включило республики Центральной Азии, в том числе Таджикистан, в список стран, через которые в Россию могут попасть санкционные товары. Этот перечень опубликовала сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности минторговли США.
Таджикские аналитики предупреждают, что власти страны должны быть внимательными при реэкспорте в Россию и Беларусь, чтобы не попасть в немилость США. В настоящее время первым и пока что единственным известным случаем попадания под санкции за помощь России стал кейс узбекистанской фирмы Promcomplektlogistic. Американцы связывают ее с российской компанией «Радиоавтоматика», которая поставляет электронные компоненты предприятиям российского оборонного комплекса.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.