Logo
06 Октября 2022 г,
Четверг

В Турции избили туркменских активистов при попытке передать письмо Сердару Бердымухамедову

 07:38  17/08/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Избили активистов, которые хотели передать письмо президенту Сердару Бердымухамедову. Об этом 16 августа сообщает Туркменский Хельсинский фонд по правам человека.

Активисты пришли к консульству в сопровождении адвоката Гульден Сонмез и двух турецких правозащитников. Сначала их пропустили во внутренний двор консульства. Они зачитали письмо, в котором просят президента обратить внимание на «неотложную и деликатную ситуацию». По оценке авторов письма, в Турции на заработках находятся около 1 миллиона граждан Туркменистана, при этом сотни из них безуспешно пытаются вернуться домой. Они ночуют в аэропорту и других не предназначенных для этого местах, неправильно питаются, подрывают свое здоровье.

После этого из здания вышли шестеро сотрудников, но они не приняли письмо, а начали применять к визитерам насилие. По данным Туркменского Хельсинского фонда, избиты были трое мужчин и две женщины. Один из мужчин, 38-летний Атамурад Сапаров, получил травму головы, ему потребовалась помощь медиков.

Полиция, вызванная сотрудниками консульства, задержала Сапарова, туркменскую активистку Дурсолтан Таганову, которая ранее уже провела долгое время в депортационном центре, и одного турецкого правозащитника.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Турцией, как и другими странами мира, было прервано весной 2020 года в связи с началом пандемии COVID-19. Вывозных рейсов осуществлялось недостаточно, поэтому и сейчас, 2,5 года спустя, в Турции остаются многие мигранты, которые хотели бы, но не могут вернуться на родину.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru